Бывшему начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Владимиру Замане сообщили подозрение в совершении государственной измены (ч. 1 ст. 111 УК Украины).

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Генпрокурора.

По данным следствия, экс-начальник Генерального штаба ВСУ при соучастии с экс-президентом Украины и двумя бывшими министрами обороны Украины на протяжении 2012-2014 годов осуществляли целенаправленное снижение обороноспособности Украины с помощью так называемого реформирования Вооруженных Сил Украины, которое заключалось в сокращении численности, расформировании отдельных воинских частей и подразделений, изменении их места дислокации и тому подобного.

Такие действия совершались в частности на территории Автономной Республики Крым, что в дальнейшем привело к оккупации полуострова.

Таким образом, чиновники предоставили иностранному государству - Российской Федерации и ее представителям помощь в проведении подрывной деятельности против Украины. В случае доказательства вины подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

Владимир Замана занимал должность начальника Генштаба ВСУ в период с 18 февраля 2012 по 19 февраля 2014.

Напомним, также Януковича, Лебедева и Саламатина обвинили в госизмене.

Ранее Турчинов признался, как происходил захват Крыма Путиным.

Смотрите также видеоролик руководителя политических программ Украинского института будущего и шеф-редактора сайта "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассказал, какие есть предпосылки и шансы на то, что следующей осенью Путин нанесет удар по Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.