Между США и Европейским Союзом может возникнуть масштабная трансатлантическая торговая война уже этим летом.

Об этом пишет агентство Bloomberg, сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

По данным агентства, администрация президента США Дональда Трампа может обложить новыми пошлинами товары европейского экспорта общим объемом $3,1 млрд евро в год. Этот шаг может быть предпринят в связи со спором США и Евросоюза относительно субсидирования авиастроительных компаний.

Офис торгового представителя США обнародовал предварительный список из 30 видов товаров, для которых могут быть введены пошлины в размере до 100%. В список входят такие популярные товары европейского экспорта, как оливки, кофе, шоколад, кондитерские изделия, алкогольные напитки. Данные продукты экспортируются из Франции, Германии, Испании, а также Великобритании.

В торговом представительстве США также предложили еще больше поднять пошлины для европейских товаров, в отношении которых уже действуют повышенные тарифы, составляющие на данный момент от 15% до 25%.

В случае введения новых пошлин убытки понесут и люксовые европейские бренды –Givenchy, LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton и Hermes. Пострадают также такие крупнейшие производители алкоголя, как Remy Cointreau, Pernod Ricard и Diageo. Новые пошлины могут быть введены и в отношении немецкого пива.

Напомним, президент США Дональд Трамп опроверг информацию о расторжении торговой сделки между Соединенными Штатами и Китаем. Американский лидер заверил, что «торговая сделка с Китаем в полной сохранности» и выразил надежду, что Китай продолжит выполнять условия соглашения. Ранее глава Национального совета по торговле при Белом доме Питер Наварро в эфире телеканала Fox News Channel заявил, что Дональд Трамп намерен прекратить действие соглашения с Китаем, поскольку разведка получает все более убедительные данные о происхождении коронавирусной инфекции из лаборатории в Ухане.

Как сообщала «Хвиля», Международный валютный фонд ухудшил свои прогнозы на текущий год. Если в апреле МВФ прогнозировал сокращение глобальной экономики на 3%, то на данный момент ожидается спад на 4,9%. По прогнозу МВФ, ВВП США в 2020 году сократится на 8% (а не на 5,9%), еврозоны - на 10,2% (а не на 7,5%), Японии - на 5,8% (а не на 5,2%), Великобритании - на 10,2% (а не на 6,5%). Экономика Китая увеличится по итогам года только на 1% (раньше ожидалось 1,2%).

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Трамп получил новый удар. Украинизация США". Президентская кампания в США становится все более абсурдной и гротескной. Бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон написал книгу, где показывает Дональда Трамп полным профаном во внешней политике. Трамп продолжает терять рейтинг, а споры в американской политике только растут. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.