Президенту Косово Хашиму Тачи выдвинули обвинения в преступлениях против человечности и военных преступлениях во время войны Косово с Сербией в 1998—1999 годах.

Как ссобщает The Guardian, обвинения выдвинул специальный прокурор в Гааге накануне визита Тачи в Вашингтон, где у него запланированы переговоры с президентом Сербии, передает НВ.

В своем заявлении прокурор сообщил, что Тачи, как один из основателей Освободительной армии Косово, и девять других бывших командиров, которые вели партизанскую войну против сербских сил, обвиняются в «ряде преступлений против человечности и военных преступлениях, включая убийства, насильственные похищения, преследования и пытки».

В обвинительном акте говорится, что группа «несет уголовную ответственность за почти 100 убийств», в том числе сербов, косовских албанцев, представителей других этнических групп, а также политических противников. Обвинительный акт находится на рассмотрении суда и еще не подтвержден. Прокурор счел необходимым обнародовать обвинения из-за неоднократных попыток Тачи и еще одного подозреваемого помешать и подорвать работу суда. Специальный международный суд по преступлениям в Косово был создан в 2017 году.

Напомним, Трамп ввел санкции против сотрудников Международного уголовного суда

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Трамп получил новый удар. Украинизация США". Президентская кампания в США становится все более абсурдной и гротескной. Бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон написал книгу, где показывает Дональда Трамп полным профаном во внешней политике. Трамп продолжает терять рейтинг, а споры в американской политике только растут.  Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.