Глава НКЦБФР Тимур Хромаев заявил, что в Верховной Раде Украине уже зарегистрирован законопроект о втором уровне пенсионной системы, а о третьем – будет подан до конца года.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в интервью FinClub.

«У нас есть законопроект о втором уровне пенсионной системы, до конца года мы предложим законопроект об институтах совместного инвестирования (ИСИ), который будет включать в себя третий уровень пенсионной системы и повышения качества функционирования компаний по управлению активами», – рассказал Хромаев.

Он также выразил мнение, что основной проблемой при  проведении пенсионной реформы является недоверие инвесторов и вкладчиков к тем, кто управляет средствами. По его словам, не нужно придумывать велосипед, в нужно привести законодательство в соответствие с требованиями к ИСИ, которые есть во всем мире. «Недоверие появляется именно там, где низкий уровень предоставления услуг».

При этом Хромаев не видит недостатка в инструментах для инвестирования. «Мы сейчас находимся в точке принятия решения, куда нам вкладывать деньги, которых у нас нет, ведь мы пока не понимаем, сколько у нас будет пенсионных отчислений».

Он также подчеркнул, что старается всем совершенно четко объяснить, что число инструментов, которые есть в Украине, соответствует объему денежных средств, которыми оперируют на данный момент участники рынка. «После принятия законов о втором и третьем уровнях пенсионной системы денег автоматически больше в 10 раз не станет».

По словам Хромаева, количество инструментов, которые есть в Украине, соответствует объему денежных средств, которыми сейчас оперируют участники рынка. «Сейчас управляющим активами доступны ОВГЗ, небольшой объем акций, муниципальных и корпоративных облигаций. И это полностью соответствует текущему объему инвестиционных средств в Украине».

Следует отметить, что 19 июня парламент принял в целом законопроект №2284, существенно расширяющий число инвестиционных инструментов, которые доступны в Украине.

«Инструменты появляются тогда, когда участники рынка создают их. Эмитентам нужно провести работу и выпустить акции или облигации. Работа по созданию инструментов очень кропотливая. С момента принятия закона и до его реализации может пройти несколько лет», – выразил мнение Тимур Хромаев.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным, в которой эксперты обсудили, как кризис ударил по финансам Украины, почему нам все меньше нужны деньги МВФ и как выглядит макроэкономическая устойчивость Украины: