Пенсионный фонд Украины разработал и запустил в тестовую эксплуатацию услугу автоматического назначения пенсии.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Министерства социальной политики Украины.

"Услуга будет предоставляться средствами вебпортала электронных услуг Пенсионного фонда с использованием квалифицированной электронной подписи (КЭП) и позволит назначать пенсии автоматически при достижении пенсионного возраста с учетом всех имеющихся в Пенсионном фонде данных, заранее поданных будущими пенсионерами", - указывается в сообщении.

Для использования услуги необходимо заполнить атрибуты анкеты-заявления, приложить скан-копии документов, подписать анкету-заявление КЭП и отправить её в территориальный орган Пенсионного фонда.

С начала работы сервиса заявления подали 356 будущих пенсионеров, уточняют в Минсоцполитики.

"В ближайшее время услуга будет доступна и пользователям вебпортала Пенсионного фонда, не имеющим КЭП. Они смогут предоставлять все необходимые документы, авторизовавшись с использованием банковской идентификации (BankID)", - сообщают в министерстве.

Читайте также статью "Гетьманський тупик Порошенко"

Ранее сообщалось о том, что в 2021 году в Украине грядет новое повышение пенсионного возраста.

В связи с этим, с начала следующего года пенсионный возраст для женщин повысят с 59,5 до 60 лет.

Также ежегодно будут расти требования к стажу, поэтому уже в 2021 году не все, кто достигнет пенсионного возраста, начнут получать пенсию.

Так, новые условия выхода на пенсию согласно второму этапу пенсионной реформы в Украине привели к тому, что почти половина украинцев, достигших возраста 60 лет, не смогут рассчитывать на пенсию.

В связи с этим около 45% украинцев вынуждены будут работать не до 60 лет, а до 63 (при наличии более 17 лет стажа) или вовсе до 65 лет (если стажа меньше 17 лет), чтобы иметь право получать пенсионные выплаты от государства.

При этом, по данным Государствеенного центра занятости, в Украине не только растет уровень безработицы, но и сокращается количество вакансий для соискателей рабочих мест. 

Популярные статьи сейчас

Кличко назвал самый «зараженный» район Киева

Шмыгаль поддержал скандальный закон о налоге для фермеров

Резников рассказал, почему Украина не вернет Донбасс в ближайшие годы

Украинцам сказали, сколько стоит докупить стаж для пенсии

Показать еще

Смотрите также беседу политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Илией Кусой, в которой они разбирают, почему президентская кампания в США становится все более абсурдной и гротескной

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram