Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что затопление на западной Украине превосходит масштабы 2008 года.

Как передает Хвиля, об этом он написал в своем Телеграмм после первичной инспекции региона 24 июня.

«Проинспектировали равнинную часть. Понятно, что ситуация критическая. Фактически, затопление превосходит масштаб 2008 года. Затоплена районная больница в городе Галич, проводится эвакуация больных. Есть определенные сложности из-за того, что там есть заболевшие на коронавирус», - сообщил Шмыгаль.

По его словам, далее будет проинспектирован горный район, а после обеда состоится заседание комиссии ТЭБ и ЧС, где примут необходимые меры преодоления последствий стихии решения.

Тем временем, глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что во время удара стихии выпало до 70% месячной нормы осадков, что вызвало мощные потоки.

«Это вызвало мощные потоки, которые на своем пути разрушали дамбы, мосты и переходы. Днестр разлился почти на 7 м - это уровень стихии 2008 года», - сказал он.

Министр также добавил, что подтопленных населенных пунктов более 200, а к 29 поселкам нет проезда. 

По его словам, в целом разрушено 110 км автодорог, 1 850 м. береговых укреплений и 90 мостов в Ивано-Франковской области, а также повреждено 429,7 км автодорог и 130 мостов в Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областях. Более того, нарушено транспортное сообщение с 34 населенными пунктами.

При этом Аваков подчеркнул, что важно сделать подъезд к населенным пунктам, чтобы предоставлять людям необходимую помощь. «Есть решенный вопрос - доставка продуктов питания и техники авиацией МВД. На вторую половину дня ожидаем улучшения погодных условий и согласие на вылет. Вертолет уже загружен всем необходимым».

Он также сообщил, что на Прикарпатье от стихии погибли три человека, один – пропал без вести.

Ранее «Хвиля» писала, что резкое ухудшение погодных условий в ряде областей Украины привело к введению чрезвычайных мер безопасности. 

В Ивано-Франковской и Черновицкой областях Украины начались сильные паводки, причиной которых стало резкое ухудшение погодны, а также продолжительные проливные дожди. Вследствие этого, горные реки вышли из берегов, так как уровень воды в них поднялся в целом на два метра. 

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает о вероятности новой эскалации вооруженного конфликта Украины с Россией:

Популярные статьи сейчас

Резников подсчитал украинцев с паспортами РФ на Донбассе и в Крыму

ПриватБанк тайно подключает платные услуги: раскрыта схема

АТБ внезапно сделала одну из услуг платной

Украинцам показали космическую зарплату главы набсовета ПриватБанка

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram