Президент Польши Анжей Дуда подписал закон, который позволяет получить компенсацию тем, кто потерял работу из-за ситуации с Covid-19. Выплаты в размере 1400 злотых (9400 грн) в месяц предусмотрены гражданам Польши, гражданам стран ЕС, а также некоторым категориям иностранцев из третьих стран.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на Газета.юа

Юрист по международному трудоустройству Ярослав Стецюн отметил, что некоторые украинцы также могут рассчитывать на выплаты и рассказал, как оформить соцпомощь. 

Так, на доплаты могут рассчитывать:

Украинцы в Польше, пособие в польше для украинцев
Украинцы в Польше

- Владельцы карт "постоянного побыту" и карт долгосрочного резидента ЕС, включая те, что выданы другими странами Евросоюза (при постоянном проживании иностранца в Польше). 

- Владельцы голубых карт (разрешение на работу, требующую высокой квалификации). 

Также читайте статью Виталия Кулика "Необнуленное ничто"

- Те, кто находятся в Польше по гуманитарным обстоятельствам (беженцы, толерантное пребывание и т. д.). 

- Те, кто имеют разрешение на пребывание и работу в качестве члена правления юридического лица. 

- Члены семей поляков или граждан ЕС, проживающих в республике, обладающих картами временного побыта, в том числе те, кто только подали документы на такие карты (имеют соответствующий штамп), если на момент подачи в них была предыдущая КПП. 

- Те, кто имеют карту побыта по работе (единственное разрешение на пребывание и работу или польскую рабочую визу).

Юрист заметил, что последний пункт значительно расширяет возможности выходцев из Украины, России и Беларуси, которые приехали в Польшу с целью работы, но освобожденных из коронавирус.

Популярные статьи сейчас

Украинцам пообещали новые повышения пенсий

Убит следователь СБУ, вевший дела о госизмене и Донбассе

«Газпром» теряет рынки сбыта, получив рекордные за 6 лет убытки

Степанов анонсировал продление карантина на новых условиях

Показать еще

"Выплаты могут быть осуществлены в течение 3 месяцев - июнь, июль и август. Начисление будет проводиться с того месяца, в котором подано заявление. Например, при подаче в последний день июня есть шанс получения доплат за 3 месяца, а в первый день августа - только за один", - говорит эксперт.

Как подать заявление украинцам

Украинские заробитчане в Польше, пособия для украинцев в польше
Украинские заробитчане в Польше

Подать заявление на выплаты Dodatek solidarnościowy могут и лица, стоящие на учете на бирже труда.

Однако в этом случае выплата пособия по безработице прекращается на время получения доплат. Последний день подачи заявления на доплату солидарности - 31 августа 2020. 

"Подать заявление можно только онлайн через специальный сервис Platforma Usług Elektronicznych ZUS. Для этого необходимо иметь подтвержденный профиль, можно сделать с помощью аккаунта в системе ePUAP или с помощью Интернет-банкинга всех крупнейших финансовых учреждений Польши", - добавляет юрист.

Зарплата в Польше зависит от договора на работу, который заключил работник, и налогов, которые из нее вычитаются. Преимущественно все работодатели указывают сумму брутто, то есть без вычета налогов. Механизм расчета "чистой зарплаты" сложнее, чем в Украине, но примерно от этой суммы нужно вычесть 30-35% заработанного.

Напоминаем, что украинцам показали, как карантин повлиял на размер пенсий

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Павлом Щелиным об идентичности современной Турции. Эксперты разобрали, почему рухнула Оманская империя, в чем был гений Кемаля Ататюрка в реализии его республиканского проекта модернизации Турции и что строит Реджеп Эрдоган:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram