Нефтяные котировки 22 июня умеренно снижаются после роста по итогам минувшей недели.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

На утренних торгах лондонской биржи ICE Futures цены на августовские фьючерсы нефти марки Brent несколько подешевели – на 0,1 доллара, или на 0,24%, составив 41,09 долларов за баррель. За пятницу нефть Brent подорожала на 0,68 доллара, или на 1,6%.

На электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) июльские фьючерсы на нефть марки WTI упали в цене на 0,05 доллара, или на 0,13%, составив 39,70 долларов за баррель сырья. За предыдущую сессию контракт подорожал на 0,91 доллара, или на 2,3%.

По данным Dow Jones Market Data, цена ближайшего фьючерса WTI на закрытие предыдущих торгов стала максимальной с 6 марта.

За минувшую неделю нефть эталонных марок уверенно росла в цене. Нефть марки Brent подорожала на 8,9%, нефть марки WTI прибавила в цене 9,6%.

Цены на нефть росли на фоне выполнения сделки ОПЕК+. По данным мониторингового комитета, в мае сделка ОПЕК+ была исполнена на 87%, то есть на рынок поступило на 1,26 млн баррелей в сутки нефти больше, чем ожидалось. Также на рост цен на нефть повлияли переговоры лидеров стан ЕС о создании фонда экономического восстановления объемом 750 млрд евро и о спаде напряженности в отношениях между США и Китаем.

Читайте также статью Андрея Китаева "Опасные виражи энергетической безопасности"

Напомним, Соединенные Штаты резко увеличат объемы добычи нефти. До конца июня американские сланцевые компании планируют возобновить работу тысячей скважин, которая была приостановлена весной из-за обвала нефтяных котировок. По оценкам компании Primary Vision, к концу месяца суточный объем добычи нефти в Штатах может увеличиться на 500 тысяч баррелей.

Как сообщала «Хвиля», в Украине начал дорожать бензин. Розничные операторы, которые работают в эконом-сегменте, повысили с 15 по 19 июня цены на бензин на 20-50 копеек за литр.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Трамп получил новый удар. Украинизация США". Президентская кампания в США становится все более абсурдной и гротескной. Бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон написал книгу, где показывает Дональда Трамп полным профаном во внешней политике. Трамп продолжает терять рейтинг, а споры в американской политике только растут. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.