Экс-советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон рассказал в своих мемуарах «Комната, где это произошло», почему президент США Дональд Трамп приостановил военную помощь Украине.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Укринформ.

В статье The New York Times отмечается, что в мемуарах Джон Болтон подтверждает приостановку помощи Украине Трампом ради получения компромата на политических соперников.

«Трамп 20 августа заявил, что не настроен отправлять им что-то, пока не будут переданы все материалы «российского» расследования, связанные с Клинтон и Байденом», - написал экс-советник Белого дома.

Джон Болтон указывает, что и он, и госсекретарь США Майкл Помпео, и министр обороны Марк Эспер несколько раз пытались убедить Дональда Трампа возобновить поддержку Украины.

Также Джон Болтон пишет в своей книге, что Палата представителей должна была расследовать в ходе процесса импичмента не только давление на Украину, но и попытки Дональда Трампа прекратить уголовные дела с целью помочь диктаторам, которым он симпатизировал.

В частности, как утверждает Джон Болтон, президент США Дональд Трамп связывал торговые переговоры с Китаем со своим рейтингом. Американский лидер просил главу КНР Си Цзиньпина купить много американской сельскохозяйственной продукции, чтобы помочь Трампу победить в фермерских штатах на выборах в 2020 году.

Публикация мемуаров Джона Болтона «Комната, где это произошло» запланирована на 23 июня.

Напомним, президент США Дональд Трамп попытался помешать своему экс-советнику по национальной безопасности Джону Болтону опубликовать мемуары. 16 июня в федеральный суд Вашингтона поступил иск от Министерства юстиции США, в котором Болтона обвиняют в «явном нарушении» трудового договора. В частности, экс-сотрудник Белого дома не предоставил властям США книгу для изучения и одобрения. В Минюсте отметили, что выход книги может «поставить под угрозу национальную безопасность», поскольку в ней может содержаться засекреченная информация.

Как сообщала «Хвиля», 16 июня президент США Дональд Трамп подписал указ о реформе полиции, согласно которому на обучение полиции будет направлено больше средств. Кроме того, в США будет создана федеральная база данных, где будут отслеживаться неправильные действия полицейских.

Рекомендуем посмотреть влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Россия ударит осенью по Украине: предпосылки и реальность". Аналитики начали говорить, что осенью Украину ждут проблемы из-за конфликта США и России. Эксперт разбирает ситуацию в контексте вялого протеста партии Шарии на Банковой, который пытались достать патриоты, которых немного потолкала полиция. Грозные знаки на горизонте и грустный одинокий Арсен Аваков. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.