В американском городе Сиэтл, штат Вашингтон, почти неделю назад участники антирасистских протестов захватили ряд центральных городских районов, изгнали оттуда полицию и провозгласили так называемую "автономную зону".

В настоящее время, на территории возле Капитолийского холма, известной теперь как CHAZ (Capitol Hill Autonomous Zone) или No-Cop Co-op (кооперация без копов), разбиты палатки, раздают бесплатную еду и защитные медицинские маски, - передает Хвиля со ссылкой на ABC.

В то же время, несмотря на сравнительно спокойную атмосферу на месте, участники митинга не исключают силового разгона.

"Мы не знаем, когда приедет полиция, чтобы отвоевать это место", - сказала одна из демонстранток.

В свою очередь, президент США Дональд Трамп заявив, что Сиэтл захватили "внутренние террористы" и "ужасные анархисты", призвал местные власти "вернуть себе город".

"Внутренние террористы захватили Сиэтл, которым, конечно же, управляют радикальные левые демократы. Закон и порядок!", - написал он 11 июня в своем Twitter.

Ранее сообщалось о том, как в США в городе Атланта сотрудник полиции застрелил афроамериканца Рэйшарда Брукса.

Смерть мужчины повлекла за собой новую волну протестов.

Уже через несколько часов после стрельбы начальник полиции Атланты Эрика Шилдс подала в отставку.

В свою очередь, после многочисленных протестов, которые произошли в разных регионах США в течение последних недель, президент страны Дональд Трамп обнародовал план действий.

Популярные статьи сейчас

Тимошенко призвала Зеленского убрать это правительство

Новая почта решила главную проблему с упаковкой

В Украине изменили порядок ареста счетов должников

Кошевой из «Квартала 95» дерзко обратился к Поляковой

Показать еще

Он касается «развития безопасности, усилению возможностей и достоинства», а также уменьшения неравенства.

Кроме того, президент прокомментировал акции в Сиэтле, где протестующие получили контроль над несколькими кварталами города, объявив там «автономную зону».

В своем сообщении в Twitter Трамп призвал губернатора штата Вашингтон «немедленно остановить этих уродливых анархистов».

В ответ мэр города Сиэтл Дженни Даркан резко отреагировала на слова президента, написав в Twitter: «Оставьте нас в безопасности. Возвращайтесь в бункер».

Следует отметить, что протесты в США стали самыми массовыми с начала митингов против расизма, возникших после смерти во время задержания полицией темнокожего американца Джорджа Флойда.

Смотрите видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Протесты в США - это серьезно! Америка очень больна. Что дальше?".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram