13 июня в 12:21 по Киеву прошел успешный запуск в космос девятой партии спутников (58 единиц) для глобального интернет-проекта Starlink, развитием которого занимается компания американского изобретателя и миллиардера Илона Маска SpaceX.

Об этом в Twitter сообщает SpaceX.

Спутники будут выведены на орбиту с помощью ракеты Falcon 9. Запуск с грузом весом 15,410 тыс. кг произошел с площадки SLC-40 базы военно-воздушных сил США на севере мыса Канаверал в американском штате Флорида.

Первая ступень ракеты через 9 минут после запуска села на плавучую платформу Of Course I Still Love You в акватории Атлантического океана примерно в 200 км от побережья Южной Каролины и в 629 км от места старта.

Аппараты Starlink весом 260 кг будут выведены на опорную орбиту с параметрами 190×380 км, а после проверки исправности подняты до высоты 550 км с наклонением 53 градуса.

Те, которые не пройдут тестирование, будут сожжены в атмосфере. В случае выхода из строя ионных двигателей спутник за несколько лет сам сойдет с орбиты.

Также были запущены три коммерческих спутника дистанционного зондирования Земли компании Planet. Они способны примерно 6 лет делать снимки поверхности Земли с высоты 450 км и видеть объекты размером до 50 см.

Эти спутники начали размещать на орбите через 12 минут после запуска.

Напомним, ранее мы писали, что Илон Маск озвучил главную цель своей компании SpaceX.

Как сообщал портал "Хвиля", эксперт и соучредитель Украинского института будущего, шеф-редактор "Хвилi" Юрий Романенко объяснил, почему Илон Маск добился успеха в космической отрасли, а Украине этого не удалось.

Рекомендуем вам также посмотреть видео, в котором Юрий Романенко объяснил, почему в украинском обществе Илон Маск вызывал бы презрение.

Популярные статьи сейчас

В Австрии убили блогера-врага Кадырова и спасителя Мосийчука

Зеленский обратился к Авакову и Венедиктовой из-за стрельбы в Киеве

ПФУ планирует отменить часть пенсий: кого коснется

Провал переговоров в Берлине по Донбассу: Россия готовится к полномасштабной войне против Украины

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.