Политический эксперт, шеф-редактор портала «Хвиля» Юрий Романенко сравнил работу основателя Tesla и SpaceX Илона Маска с экономической политикой в Украине.

Как передает Хвиля, об этом он рассказал в эфире «Право на владу».

По словам Романенко, в 2002 году Илон Маск создал SpaceX, в которой вообще не было никакой капитализации, а сейчас там работает около 6000 человек, капитализация 35-37 млрд дол. «А наши космические войска, наша космическая промышленность, в 2013 в ней работала 25 000 человек, оборот – 353 млн дол., а в 2019 уже 15 тыс. человек,  оборот в половину меньше. И мы бьемся по поводу того, что делает Илон Маск, когда мы ничего не делаем. Та вот, мы должны смотреть с другой оптики, потому что Илон Маск сделал это, потому что он человек идеи. Он когда ему говорят, что-то невозможное, что самый дорогой компонент ракеты двигателя стоит очень дорого, он на этих людей смотрел и говорил, но смотри если я могу теслу производить за 30 тыс. долларов, то почему двигатель, который в 4 раза тяжелее должен стоить 1-1,5 миллион. Все начинается с идеи.

Когда вот здесь говорят, что мы должны идти в логике там, которую нам диктует МВФ ЕБРР, кто угодно, Китай, Россия, то почему мы не смотрим на процесс другой логики. Почему мы 100 млрд грн не можем напечатать, чтобы делать эти цементно-бетонные дороги, которые все равно будут циркулировать внутри. И все что нужно – это со стороны государства установить правила и сказать 50% от этой прибыли которую вы получите, отправляйте в те же самые ОДП под низкий процент, 40% бизнес пусть пускают в модернизацию и там 10% уже кладите себе в карман, покупайте яхты, виллы и все остальное. Да это требует другого уровня доверия между государством и бизнесом, это требует другие социальные отношения, но так нужно ставить вопрос», – подчеркнул политолог.

По словам Романенко, до того момента пока государство не будет ставить вопрос таким образом, то мы и дальше будем деградировать, миллионы людей будут уезжать. При этом он подчеркнул, что за это время в Польшу уже уехало 2 млн человек.  

Смотрите также интервью одного из наилучших специалистов в Украине по бюджету Даниила Монина соучредителю Украинского института будущего и шеф-редактору "Хвилi" Юрию Романенко, в котором эксперты рассказали, как экономический кризис ударил по финансам Украины и почему стране все меньше необходим кредит МВФ:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

 

Популярные статьи сейчас

Эксперт объяснил, что будет с тарифами на тепло в Украине

Кулеба назвал виновных в отсутствии воды в Крыму

Американский генерал назвал новую военную цель Путина в Украине

Украинцам подсказали, как экономить на отправке посылок "Новой почтой"

Показать еще