Национальный банк Украины на понедельник, 15 июня, установил официальный курс гривны к доллару США на уровне 26,73 гривны/доллар.

Таким образом, гривна, после однодневного укрепления, ослабла к доллару на 13 копеек, по сравнению с предыдущим показателем, - сообщает Хвиля со ссылкой на сайт регулятора.

Кроме того, согласно данным НБУ, на понедельник официальный курс гривны к евро установлен на уровне 30,21 гривны/евро.

Из этого следует, что гривна ослабла по отношению к евро на 4 копейки по сравнению с предыдущим показателем.

На межбанковском валютном рынке Украины к 16:00 котировки гривны к доллару установились на уровне 26,72/26,75 гривны/доллар, к евро – 30,21/30,23 гривны/евро.

Ранее сообщалось о том, что Международный Валютный Фонд в ночь на 10 июня утвердил для Украины программу «Stand by».

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что это решение сразу открыло государству пути сотрудничества с другими западными партнерами и финансовыми организациями.

Более того, Еврокомиссия для Украины утвердила помощь размером в полумиллиарда евро в рамках четвертой волны макрофинансовой помощи.

Несмотря на это, по прогнозам экспертов, к концу 2020 года национальная экономика Украины сократится на 3,5% в связи с карантинными ограничениями, вызванными глобальной пандемией коронавируса. 

Так, Международный валютный фонд прогнозирует, что номинальный ВВП Украины в 2020 году сократится до 3,908 трлн грн, или до $130,3 млрд, что выводит на среднегодовой курс 30 гривен за доллар.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он, вместе с политиком Геннадием Корбаном, обсудил сложившуюся в Украине ситуацию:

Популярные статьи сейчас

В деле актера Ефремова поставили точку

Украинцы рискуют остаться без субсидий и пенсий

НАПК жестко взялось за украинских чиновников: что проверяют

У Путина возмутились из-за дерзкого ответа Зеленского

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram