Лето в Украине, несмотря на жаркое начало, может быть неожиданно прохладным, дождливым и с резкими перепадами температур, а также природными катаклизмами.

Как передает Хвиля, об этом пишет Сегодня.

Отмечается, что доктор наук, ведущий сотрудник Института геофизики НАН Украины Светлана Бойченко сообщила, что примерно каждые 30 лет климат меняется, а влияние на него оказывают и вулканы, и океаны. К тому же в наше время стоит ожидать резких изменений погоды.

Мы будем некоторое время жить в «погодных качелях» – резкие изменения погодных условий от холодных к теплым, от влажных к сухим. Лето может быть неожиданно прохладное, затяжное, дождливое», – подчеркнула Бойченко.

По ее словам, климат изменчив от года к году, в связи с этим изменения оцениваются за период не меньше чем за 30 лет. Она также объяснила, что Всемирной метеорологической организацией введено понятие климатической нормы температуры за период 1961-1990 годов, или на данный момент также используют периоды 1971-2000 и 1980-2010 годов. Это такой стандартный климат, по сравнению с которым оценивают изменения.

Климатолог отметила, что продвигаясь по климатическому историческому прошлому в соответствии с результатами инструментальных наблюдений, мы можем попасть то в потепление, то в похолодание. «Повторюсь, сейчас мы проходим «максимум потепления». К 30-40-м годам это температурное колебание будет иметь нисходящую волну на фоне общего потепления, но в 2060-2070-е годы волна снова займет восходящее положение. Эти температурные колебания явно имеют природный характер. Были исследования, которые пытались понять их природу. Согласно некоторым гипотезам, эти волны может формировать вулканическая деятельность, а также океан».

При этом она описала влияние вулканов, подчеркнув, что они извергают свой материал в стратосферу, на высоту 20-5 км, после чего происходит загрязнение стратосферы газами, пеплом. Например, выбросы SO2 в стратосфере приводят к образованию сульфатных аэрозолей, которые могут там находиться до нескольких лет, выполняя при этом роль антипарниковых компонентов.

По словам Бойченко, уже замечено, что после мощных извержений на земле наступает похолодание. Однако является важным, чтобы данные извержения были в экваториально-тропической зоне, тогда они разносятся по всему земному шару. В том случае, если извержение ближе к полюсу, то действие имеет локальное и минимальное влияние на климат.

Рассказывая об океанах, климатолог добавила, что в их водах «защиты» есть парниковые газы (углекислый газ, метан, закись азота). Таким образом, океан при повышении температуры, выбрасывая дополнительно парниковые газы в атмосферу, способен усиливать атмосферный парниковый эффект, приводя к потеплению. А вот при похолодании океан наоборот забирает и удерживает эти газы в своих водах, тем самым еще больше усиливая данное похолодание.  

Смотрите также видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о путинизации Украины и закате олигархата:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Резников подсчитал украинцев с паспортами РФ на Донбассе и в Крыму

Украине угрожает "новая Ялта": что делать, чтобы выжить в переделе мировой системы

Украинцам показали космическую зарплату главы набсовета ПриватБанка

Буславец рассказала, что будет с тарифами на свет

Показать еще