Суммы в платежках за отопление и горячую воду на следующий отопительный сезон не снизятся, несмотря на резкое падение цен на газ как в Европе, так и в Украине. А предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) зимой будут поставлять тепло по завышенным тарифам.

Об этом говорится постановлении №467, которое правительство приняло 10 июня, - передает аналитический портал "Хвиля".

Эксперты указывают, что правительство фактически аннулировало ПСО-гарантии для населения, которые должны были действовать до 1 мая 2021 года.

Постановление

Тарифы на тепло
Тарифы на тепло

В пояснительной записке к документу сказано, что в связи с запуском рыночного ценообразования природного газа и электроэнергии, цены на которые регулярно изменяются, цены ЖКХ-услуг не успевает за ними, так как утверждением тарифов занимается Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и каждое такое изменение может растягиваться на три месяца.

Также читайте статью "Опасные виражи энергетической безопасности"

Чтобы дебюрократизировать процесс, постановление меняет формулу тарифообразования. Отныне поставщики ЖКХ-услуг, в частности предприятия ТКЭ, смогут закладывать в тарифы цены на природный газ и электроэнергию исходя из средней цены в прошлом отопительном сезоне. По словам заместителя министра развития общин Наталии Хоцяновской, тарифы на тепло и горячую воду для населения фактически уменьшатся.

Одновременно с этим авторы документа указывают, что постановление позволит увеличить доходы предприятий теплокоммунэнерго, что противоречит вышеуказанному выводу.

Завышенные тарифы

платежки
платежки

Прогнозы чиновников не подтверждаются простыми расчетами. Например, на июнь 2020 года "Нафтогазом" установлена цена на газ в 3 182 грн/тыс. куб. м, которая становится базовой, если отопительный сезон начнется, например, завтра. Но если взять расчеты по прошлому отопительному сезону, то базовая цена будет не ниже, как прогнозируют чиновники, а выше (за 1 тыс. куб. м):

  • октябрь 2019 – 4 273;
  • ноябрь 2019 – 4 899;
  • декабрь 2019 – 4 277;
  • январь 2020 – 4 650;
  • февраль 2020 – 3 948;
  • март 2020 – 3 396.

Исходя из этих цен, которые выложены в том числе в пояснительной записке Минрегиона, базовая цена при формировании тарифа на отопительный сезон 2020/2021 будет 4 241 грн/тыс. куб. м.

Популярные статьи сейчас

У Трампа отреагировали на участие в «голосовании» по изменениям Конституции ОРДЛО и Крыма

Россия выдвинула Украине новый ультиматум по статусу Донбасса

Россия держит на границе с Украиной 3 группы войск, способных к внезапной атаке

Украинцам повысили пенсии

Показать еще

То есть правительство, привязав формирование тарифов к цене на газ прошлого года, которая на 33% выше нынешней, существенно завысило тариф, в котором 85% – это стоимость газа. Тариф за отопление таким образом оказывается дороже на 28%.  

Напоминаем, что украинцам назвали условие снижения тарифов на тепло. В Минрегионе отметили, что это возможно при сохранении цены природного газа на уровне средней цены прошлого отопительного сезона, которая составила 4 048,5 гривен за 1 тыс. куб. м.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с политологом Геннадием Друзенко о революционной партии в Украине. Эксперты обсудили, какой должна быть такая партия в Украине, и какие задачи должна ставить перед собой.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram