Глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявил, что посла Украины в Тбилиси вызовут для объяснений после недавнего заявления главы исполнительного комитета реформ Михеила Саакашвили.

Как передает Хвиля, об этом он сказал на брифинге после заседания правительства.

«Конечно же, мы вызовем посла в Министерство иностранных дел и потребуем объяснений, так как это (заявления Саакашвили – ред.) является прямым вмешательством чиновника в процесс выборов и во внутренние дела иностранного государства, которое при том является стратегическим партнером. Мы выслушаем объяснения от посла Украины в связи с этим», - подчеркнул Залкалиани.

Залкалиани также отметил, что недавнее решение отозвать посла Грузии в Украине связано с «вмешательством во внутреннюю политику Грузии».

«Это как раз тот вопрос (назначение Саакашвили – ред.), который побудил нас к очень серьезному подходу, из-за чего мы отозвали посла для консультаций. Именно об этом мы предупреждали наших украинских коллег – человек, назначенный на одну из высоких должностей, находящийся в розыске, которого грузинское правосудие хочет привлечь к ответственности по четырем независимым делам, продолжает вмешиваться во внутреннюю политику Грузии», - добавил министр.

Следует отметить, что Саакашвили на своей странице в Фейсбук в четверг опубликовал видеообращение, в котором призвал все оппозиционные партии Грузии объединиться на предстоящих парламентских выборах, которые должны пройти в октябре. При этом он заявил, что не собирается смотреть на уничтожение Грузии и сам на выборах будет «на передовой».

Посла Украины в Тбилиси вызовут для объяснений относительно заявлений главы украинского исполкома реформ Михаила Саакашвили о том, что он будет "на передовой" на предстоящих осенью парламентских выборах в Грузии.

Напомним, Саакашвили заявил, что Украина находится на грани распада.

По его словам, причиной этому стало усиление центробежных сил во всех регионах, а для того, чтобы Украина избежала подобного сценария, необходимо проводить реформы.

«Когда мы говорим, что страна может распасться – да, если мы не будем быстро проводить изменения, реальные вещи не будем делать, страны может не быть. Давайте не будем себя обманывать – очень сильно усилились центробежные силы и на юге, и на востоке, и на крайнем западе, и на севере – куда ни посмотришь», – подчеркнул он.

Смотрите также беседу шеф-редактора "Хвилi", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Геннадием Друзенко о революцинной партии в Украине: