Создание Высшего антикоррупционного суда является лишь очередным "нонсенсом", поскольку ни в одной стране мира нет такого суда.

Об этом сказал главный военный прокурор Украины 2014 – 2019 годов, генерал-полковник юстиции запаса, кандидат юридических наук Анатолий Матиос, - передает Хвиля со ссылкой на znaj.ua.

"Это – нонсенс. Получается, что у нас все 7 295 судей являются коррупционерами, а 40 из Антикоррупционного и Апелляционного судов является более честными от Бога».

По его словам, как раз здесь и заключается главная проблема.

«Да, это требование международного сообщества, да, они имеют гарантии независимости и их решения об оправдании лиц, изменении мер пресечения, отказ в каком-то привлечении ни у кого не вызывает возмущения. Но не доверием судят, а доказательствами: судья должен взвесить и заслушать всех, и принять решение на основании доведенного органом следствия и государственном обвинении судьи", – сказал Матиос

По его словам, в настоящее время на пути к долгожданным быстрым и справедливым решениям стоит целый ряд препятствий.

"Мы можем показать пальцем, и украинцы это любят делать, что тот коррупционер, тот взяточник. Но как только дело доходит до следствия, невозможно доказать, потому что никто не хочет свидетельствовать. В соцсетях – да, на митингах – да, на бигбордах "Придет весна – мы будем сажать" – тоже да, но не в суде, и это страшная проблема», - пояснил генерал-полковник.

Как отмечает Матиос, страхи, несовершенное Законодательство, отсутствие волевого решения годами накопившихся проблем, вечный процесс реформ приводят к тому, что «мы живем не в доме, а в шалаше каком-то».

«Фактически все 15 последних лет судебная и правоохранительная системы находятся "в ремонте", – констатировал Матиос.

Если говорить об изменениях, то первое, что нужно сделать власти – это решить "законную аномалию" с фактическим существованием двух Верховных судов. А дальше должна быть четкая цепочка действий. 

По его словам, нужны четкие правила игры, а все проблемы следует решить "одним махом".

"Например, собрать внеочередной пленум народных судей при участии народных депутатов. В Верховной Раде этого созыва 120 адвокатов, но качество законов приводит к полному коллапсу. Читать, за какие законопроекты голосуют депутаты, и читать экспертные заключения экспертно-правового правления Верховной Рады – это как слепой с глухим. Экспертная комиссия пишет, что это антиконституционно – все равно берут и голосуют. Зачем создавать 3 тысячи законов, которые невозможно выполнить?" – подытожил экс-главный военный прокурор Украины.

Читайте также статью "Американські протести як дзеркало української інфантильності"

Популярные статьи сейчас

Сбежавшая из Китая вирусолог рассказала правду о вспышке коронавируса

ПриватБанк придумал альтернативу Privat24

Аналитик ответил на вечный вопрос, в какой валюте хранить сбережения

Мендель ответила на слухи о беременности от Зеленского

Показать еще

Ранее сообщалось о том, как генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова обвинила прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры в нарушениях и бездеятельности.

Венедиктова подчеркнула, что деятельность прокуроров САП оценивается судом и предложила ведомству предоставить приговоры судов по делам САП.

В ответ прокуроры в письме написали, что невозможно быстро поставить «точки над і» в делах, которые длительное время находились на досудебном расследовании в других органах.

Они напомнили Венедиктовой, что генеральный прокурор и его заместители не имеют права давать указания работникам САП и осуществлять действия, касающиеся выполнения прокурорами полномочий.

Смотрите также видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в которой он, вместе с политологом Виталием Куликом, обсудил причины отсутствия монолитности в партии "Слуга народа", и неготовность Владимира Зеленского к конкретным действиям:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.