Министры иностранных дел стран «Большой семерки» в ближайшее время выступят с совместным заявлением по ситуации в Гонконге.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

По информации японского телеканала NHK, министры иностранных дел Японии Мотеги Тошимицу и Франции Жан-Ив Ле Дриан подтвердили, что главы МИД G7 выступят с заявлением по Гонконгу.

Послы стран «Большой семерки» намерены выразить озабоченность решением Китая ввести в Гонконге закон «О национальной безопасности». Главы МИД стран G7 настаивают на соблюдении Китаем принципа «одна страна, две системы».

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что страна хочет взять на себя роль лидера для принятия странами G7 совместного заявления по Гонконгу.

Напомним, в Гонконге проходят акции протеста из-за закона о национальной безопасности на этой территории, который намерен принять материковый Китай. Власти Китая рассмотрят возможность создания в специальном административном районе особых органов безопасности. Закон фиксирует право Китая применять национальное законодательство на территории Гонконга и запрещает вмешательство в дела территории со стороны внешних сил.

Запад расценивает нововведение как нарушение принципа «одна страна - две системы», который гарантировал Гонконгу демократические права и свободы, а также высокую степень автономии. Местные власти поддержали инициативу, указав на то, что она не затронет законные права и свободы населения.

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на заявление вице-президента Еврокомиссии по вопросам ценностей и прозрачности Веры Юровой, Россия и Китай являются внешними источниками дезинформации о COVID-19, что подрывает европейскую демократию и доверие граждан к органам власти в Евросоюзе.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко об экономической политике в Украине в эфире программы "Право на владу". Аналитик спорил с министром финансов Сергеем Марченко, главой парламентского комитета Даниилом Гетьманцевым относительно политики государства к бизнесу, отношениям Украины с МВФ и общей дурости экономической политики. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.