На торгах 9 июня цены на нефть эталонных марок – Brent и WTI – демонстрируют слабый рост.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

На утренних торгах лондонской биржи ICE Futures цена на августовские фьючерсы нефти марки Brent выросла на 0,04 доллара, или на 0,1%, составив 40,84 долларов за баррель сырья. По итогам торгов 8 июня контракты на нефть Brent упали в цене на 1,5 доллара, или 3,6%.

На электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) стоимость июльских фьючерсов на нефть марки WTI выросла на 0,15 доллара, или на 0,39%, составив 38,34 долларов за баррель. К закрытию рынка 8 июня контракты на нефть WTI стали дешевле на 1,36 доллара, или на 3,4%.

Слабый рост цен на нефть вызван отказом Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ продлить добровольное ограничение добычи сырья. Так, министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман 8 июня заявил, что добровольные дополнительные ограничения добычи нефти со стороны Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ на 1,2 млн баррелей в сутки будут действовать лишь в июне.

Кроме того, на настроения нефтетрейдеров повлияла новость о перспективах возвращения ливийских поставок на рынок. Ливийская нефтяная национальная корпорация (NOC) анонсировала запуск на полную мощность крупнейшего нефтяного месторождения Шарара в течение 90 дней после полугодовой остановки.

Читайте также статью Юрия Романенко "Украине нужен грамотный протекционизм. Пять тезисов на примере химической промышленности"

Напомним, 6 июня страны ОПЕК+ договорились продлить сокращение нефтедобычи до конца июля. С 1 июля, согласно достигнутым договоренностям, нефтедобычу сократят не на 9,7 млн баррелей, а на 7,7 млн баррелей в сутки. После договоренности Саудовская Аравия, ведущий экспортер нефти, резко повысила цену сырья. По оценкам экспертов, продление соглашения стран ОПЕК+ не оправдало надежд рынка, а нефть Brent и WTI требуют дополнительных факторов роста цен, чтобы вернуть значения, которые были до 6 марта.

Как сообщала «Хвиля», экс-канцлера Германии и соратника президента России Владимира Путина Герхарда Шредера переизбрали главой Совета директоров "Роснефти".

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Илон Маск и глупая экономическая политика в Украине" в эфире программы "Право на владу". Аналитик спорил с министром финансов Сергеем Марченко, главой парламентского комитета Даниилом Гетьманцевым относительно политики государства к бизнесу, отношениям Украины с МВФ и общей дурости экономической политики. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.