Утром 5 июня под Верховной Радой Украины начался митинг за отставку министра внутренних дел Арсена Авакова, в ходе которого файерами подожгли «милицейский бобик».

Об этом передает Хвиля.

Митинг инициировала политическая партия «Голос» совместно с активистами «Правого сектора», о чем сообщила на своей странице в Фейсбук. Отмечается, что демонстрации за отставку главы МВД запланированы еще в 11 городах.

«Украинцы имеют право на мирный протест. Власти должны хорошо осознавать, что бывает, когда у нас это право отнимают», - подчеркивает «Голос».

Как передает корреспондент «Украинской правды», под Верховной Радой митингует несколько десятков человек. Там устанавливают палатки с символикой «Правого сектора».

Протестующие держат плакаты с надписями: «Нет полицейскому государству», «Аваков и псы – вам пзда», «2295 дней без безопасности полиции Авакова».

Более того, активисты привезли под здание парламента автомобиль УАЗ, накрытый тентом. На нем была надпись милиция.

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, кто начал получать повышенную пенсию

«Нафтогаз» отреагировал на снижение цены на газ и показал новые тарифы

Украинцам хотят вернуть льготный тариф на электроэнергию

Украинцы оценили работу ПриватБанка, monobank и Ощадбанка

Показать еще

Протестующие забросали его файерами в тот момент, когда Аваков начал выступать с трибуны парламента перед нардепами, зачитывая доклад о резонансных криминальных событиях последней недели.

На таких авто ездила милиция в 90-х. По словам протестующих, «бобик» является памятником полицейской реформе.

В свою очередь, полиция с помощью дымовых шашек разогнала активистов, спустя время, автомобиль перевернули на бок.

Как пишет Политика Страны в своем Телеграмм, Аваков во время выступления рассказал о скандале с изнасилованием в Кагарлыке, в котором подозревают полицейского.

При этом он анонсировал жесткие меры в полиции, назвав пять шагов по борьбе с пытками в полиции, среди которых – «повышение зарплаты».

По словам главы МВД, первое, что будет сделано – во всех подразделениях полиции введут систему Custody Records. То есть полную видеофиксацию следственных действий.

Во-вторых, полностью пересмотрят кадровый состав инспекции по личному составу, в ее состав включат работников с опытом работы в оперативных подразделениях.
В третьих, будет повышена зарплата, а также техническо-материальное обеспечение самой инспекции – автомобили для проверок, камеры, для фиксации нарушения и другое.

В четвертых, будет дано право проверять любые подразделения и отдельных работников во время несения службы, в любое время суток.

В пятых, по словам Авакова, при профессиональном отборе на службу в полицию, при конкурсах, будет проводиться дополнительное психологическое обследование по новейшим методикам, которое направленное на выявление признаков скрытой агрессии и девиантного поведения.

Смотрите также видеоролик шеф-редактора портала "Хвиля" и политического эксперта Юрия Романенко, в котором он дал свой развернутый комментарий по поводу вооруженных разборок в Броварах с участием десятков маршрутчиков:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram