Цены на нефть эталонных марок – Brent и WTI – растут шестую неделю подряд на сигналах о готовности крупнейших нефтедобывающих стран продлить сокращение добычи.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

На утренних торгах лондонской биржи ICE Futures 5 июня цена на августовские фьючерсы на нефть марки Brent выросла на 0,13 доллара, или на 0,33%, и составила 40,12 долларов за баррель. По итогам торгов 4 июня контракты подорожали на 0,2 доллара, или на 0,5%, до 39,99 долларов за баррель.

На электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) июльские фьючерсы на нефть марки WTI опустились в цене на 0,02 доллара, или на 0,05%, и составили 37,39 долларов за баррель. К закрытию рынка 4 июня стоимость контрактов выросла на 0,12 доллара, или на 0,3%, достигнув 37,41 долларов за баррель.

С начала этой недели цены на нефть марки Brent и на нефть марки WTI выросли на 6%.

Россия и Саудовская Аравия согласились продлить ограничения по добыче нефти, действующие в мае-июне, еще и на июль. В то же время, соглашение может развалиться, если другие страны-участники сделки не будут исполнять свои обязательства. В частности, хуже всех выполняют условия сделки ОПЕК Ирак и Нигерия.

По информации агентства Bloomberg, заседание технического комитета ОПЕК+ перенесено с 5 июня на 17 июня, а заседание министерского мониторингового комитата ОПЕК+ перенесли с 8 на 18 июня.

Напомним, в Украине хотят создать минимальные запасы нефти и нефтепродуктов, включая топливо для заправки автомобилей. В связи с новыми требованиями цены на АЗС резко взлетят, прогнозируют в Нефтегазовой ассоциации Украины.

Как сообщала «Хвиля», крупнейший в Украине производитель масел и смазочных материалов компания «Азмол Бритиш Петрокемикалс» (Бердянск, Запорожская обл.) вынужденно остановила выпуск продукции.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Максима Яли "Китай и США вышли на тропу конфликта и прочие последствия коронакризиса". Можно себя убеждать в том, что это пандемия - фейк, но мир уже не вернется к состоянию января 2020 года. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.