Крупнейший в Украине производитель масел и смазочных материалов компания Азмол Бритиш Петрокемикалс (Бердянск, Запорожская обл.) вынужденно остановила выпуск продукции.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на enkorr.

"Британско-украинское предприятие Азмол, которое за последние два года возродило производство, вложило колоссальные средства в модернизацию оборудования и начало активно завоевывать не только украинский, но и международный рынки, сегодня остановлено", - сообщил исполняющий обязанности директора AZMOL BP Михаил Тарасенко.

Остановка производства связана со вступлением в силу закона №466-IX, согласно которому товарный код 2710 19 99 00 "другие смазочные материалы и другие дистилляты" включен в перечень подакцизных товаров со ставкой 213,5 евро за 1 000 л.

Под товарный код 2710 19 99 00 попали не только сырье для производства масел – базовые масла, но и около 100 наименований конечной продукции.

Это привело к тому, что производители и продавцы готовых масел и смазочных материалов в понимании налогового законодательства автоматически стали плательщиками акцизного налога, что требует от них регистрации акцизных складов, акцизных накладных и прочих обязательств по учету подакцизной продукции.

По словам Михаила Тарасенко, работа предприятия парализована с первого дня вступления закона в силу, поскольку им не предусмотрено никакого переходного периода.

Он добавил, что отнесение товарного кода базового масла к подакцизной группе также ставит украинских производителей в неравные условия перед импортерами готовых масел и смазочных материалов.

"После вступления в силу данного закона, мы оказались в неравных условиях. Так как для нашей продукции - акциз ввели, а наши основные конкуренты, импортеры, продолжают ввозить и продавать свою точно такую же продукцию, но без акциза", - подчеркнул Тарасенко.

Азмол Бритиш Петрокемикалс просит депутатов как можно скорее внести коррективы в закон, исключив товарный код из перечня подакцизных товаров.

Читайте также статью "Фундаментальные изменения мировой системы после первой волны коронакризиса".

Ранее сообщалось о том, что в Украине могут начать создавать минимальные запасы, как самой нефти, так и нефтепродуктов. 

Популярные статьи сейчас

НАПК подало два иска в суд на Зеленского

Адвокат Ефремова сделал циничное заявление о смертельном ДТП

«Слуги народа» нашли способ залезть в карман к селянам

Невозможно выжить: Медсестра обратилась к Зеленскому и Раде из-за зарплаты 4200 грн

Показать еще

Считается, что минимальные запасы нефти и нефтепродуктов должны равняться 90-дневному объему среднего суточного импорта или 60-дневному объему среднесуточного внутреннего потребления. 

При этом, Межведомственная комиссия по вопросам международной торговли (МКМТ) отложила принятие решения по совместной жалобе группы «Приват» и НАК «Нафтогаз Украины», требующих ввести пошлины в отношении поставок дизельного топлива и сжиженного газа из России.

Поводом для введения пошлин, по мнению заявителей, является механизм обратного акциза, который применяется в РФ для регулирования цен на бензин и ДТ на внутреннем рынке.

Смотрите видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Максима Яли "Китай и США вышли на тропу конфликта и прочие последствия коронакризиса". 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.