Верховная Рада Украины во втором чтении и в целом приняла законопроект №2513 о преступных сообществах и «ворах в законе».

Об этом сообщает Хвиля.

«За» проголосовали 236 народных депутатов,  «против» - 56, «воздержались» - 43.

Данный законопроект был подан в Раду президентом Украины Владимиром Зеленским. В его пояснительной записке говорится, что он разработан с целью прекращения деятельности преступных сообществ, их участников, а также привлечения к ответственности «воров в законе».

Отмечается, что преступное сообщество определяется как стойкое иерархическое объединение из пяти и больше лиц, в котором участвует «вор в законе»; также предлагается дать определение понятию «вора в законе».

Таким образом, уголовным преступлением будет считаться создание преступного сообщества и пребывание в статусе «вор в законе», обращение к участникам преступных сообществ с просьбой совершить преступление или же любым способом повлиять на третьих лиц, а также организация и проведение «сходки» участников преступных сообществ.

Согласно закону, создание преступной организации, руководство ее или ее структурными частями наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. Участие в ней - лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Должностным лицам за участие или создание преступной организации грозит от 8 до 13 лет.

За создание преступного сообщества и руководство им грозит от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Если создает, управляет или является участником преступной организации/сообщества лицо, находящееся в статусе субъекта повышенного преступного влияния, в том числе в статусе «вора в законе», то ему грозит тюрьма на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

Также уголовная ответственность предусмотрена за организацию, содействие в проведении или участие в преступном собрании (сходке) - от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и за обращение к «вору в законе» с просьбой влияния - от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Следует отметить, что нардеп из партии «Голос» подчеркнула, что это «очень опасный законопроект, который дает чрезвычайные полномочия полиции, насилующей и убивающей людей». По ее словам, сначала следует реформировать полицию, а затем принимать закон о ворах в законе. Ведь размытые нормы документа позволяют привлечь к ответственности невиновных рядовых граждан.

Смотрите также видеоролик шеф-редактора портала "Хвиля" и политического эксперта Юрия Романенко, в котором он дал свой развернутый комментарий по поводу вооруженных разборок в Броварах с участием десятков маршрутчиков:

Популярные статьи сейчас

Украинским пенсионерам поднимут выплаты: кому и когда

Карантин в Украине и невыполненное домашнее задание: подводя итоги

Украинцы получат пенсии по-новому

Число пенсионеров сократят, а часть пенсий - отменят

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram