Национальным агентством по предупреждению коррупции будет инициирована проверка возможного нарушения главой СБУ Иваном Баканов запрета на совмещение должностей.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на официальный сайт НАПК. 

Не так давно в СМИ появилась информация о том, что глава СБУ Украины Иван Баканов также является директором испанской фирмы. Компания приостановила деятельность из-за проблем с испанским налоговым законодательством. Однако фирма не была ликвидирована, а в испанских реестрах Баканов до сих пор числится, как ее руководитель. Согласно с антикоррупционным законодательством Украины, должностные лица не могут быть руководителями коммерческих компаний. Центр противодействия коррупции направил заявление в НАПК с просьбой проверить Ивана Баканова на совмещение нескольких должностей. 

Иван Баканов,СБУ,Национальное агентство по предупреждению коррупции
Иван Баканов

В НАПК ответили, что проведут мониторинг ситуации с Иваном Бакановым и предоставят соответствующую оценку соблюдения им требований закона. Если нарушение подтвердится, НАПК должен составить и направить в суд протокол, который будет решать, виноват ли глава СБУ в совмещении должностей.

"Интересно, как Иван Баканов сможет это объяснять. В законодательстве указано, что для такого нарушения неважно, получает фирма прибыль и получает доход сам руководитель компании, который одновременно является должностным лицом. То есть нарушением является сам факт вступления в должность ", - отметил юрист Андрей Савин.

Однако согласно антикоррупционному законодательству должностные лица не могут получать подарок стоимостью выше прожиточного минимума (в настоящий момент он составляет две тысячи гривен). 

Рекомендуем прочитать статью Дмитрия Сорокина: "Минский процесс" и выборы на Донбассе: обратный отсчёт"

Также портал "Хвиля" писал о словах Ивана Баканова относительно попыток иностранных спецслужб по дестабилизации обстановки в Одесской области. Глава СБУ сообщил о том, что в указанном районе действуют агенты иностранных спецслужб, ведущие незаконную деятельность с целью дестабилизации обстановки в целом регионе. При этом Иван Баканов представил нового руководителя и встретился с личным составом областного управления.

Также рекомендуем к просмотру первую часть видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с известным политиком Геннадием Корбаном обсудил сложившуюся в Украине ситуацию:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Тимошенко разгромила «слуг народа» из-за закона о госгарантии частным компаниям: «Получили откаты…»

Сбежавшая из Китая вирусолог рассказала правду о вспышке коронавируса

В Украине сократят пенсии: кому не повезет

В Украине сократят число пенсионеров и отменят часть выплат

Показать еще