Экс-глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин анонсировал возможность новой эскалации украино-российского конфликта.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на интервью чиновника изданию "Сегодня". 

Павел Климкин считает, что нынешнее лето и будущая осень станут опасным для Украины периодом, который может ознаменоваться очередным осложнением отношений с Российской Федерацией. Глава Кремля Владимир Путин в настоящее время, по мнению экс-министра, внимательно следит за событиями в мире, включая как ситуацию с протестами в США, так и тяжелое экономическое положение в Европейском Союзе. Если президент России поймет, что у западных партнеров нет времени на сдерживающие меры, он может продолжить военную агрессию в отношении Украины. 

Павел Климкин,Владимир Путин,агрессия России,война России и Украины
Павел Климкин

"Во-первых, он будет очень пытаться продвигать идею саммита постоянных членов Совета Безопасности во время Генассамблеи ООН. Также будет думать, стоит ли ему принять участие в качестве приглашенного в саммите "Большой семерки". Для него это унижение, это возвращение в ельцинские времена, когда Россия не была членом "Большой семерки". Но если у Путина будет шанс на какой-то "договорняк" и возможность смягчения санкций… Это то, к чему он стремится не только с точки зрения внешней политики. Это, наверное, единственное, что можно продать россиянам в сфере внутренней политики", – объяснил Павел Климкин.

Эксперт Украинского института будущего напомнил, что Владимир Путин способен радикально поднимать ставки перед такими событиями, как саммит "Большой семерки". Провокации и прямая военная агрессия давно являются инструментами, которые используют в Кремле в подобных случаях. Помимо этого Павел Климкин призвал присмотреться к ситуации, сложившейся в российских СМИ. 

Рекомендуем прочитать статью Дмитрия Сорокина: "Минский процесс" и выборы на Донбассе: обратный отсчёт"

"Вы видите, какая сейчас в российских медиа бешеная истерия по Украине. Точно будет истерия по воде в Крым и игра вокруг вроде бы гуманитарной составляющей. Поэтому Кремль будет поднимать ставки и искать возможность дестабилизации, рассчитывая, что Украина сейчас будет выходить из карантина и этот процесс точно будет нелинейным. Таким образом, я считаю, что возможность провокаций, эскалации со стороны России и на востоке, и на юге является очень высокой. Главное, это важно понимать, проблемы не только в поставках воды в Крым. Это могут быть более масштабные провокации и эскалации, чем просто обеспечение поставок воды. То есть я считаю, что Россия может прибегнуть к более масштабной эскалации путем сначала организации провокаций, а потом военной и гибридной эскалации. Именно этим летом и осенью очень высока вероятность того, что Путин будет вынужден работать именно в этой логике", – резюмировал Павел Климкин.

Также рекомендуем к просмотру первую часть видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с известным политиком Геннадием Корбаном обсудил сложившуюся в Украине ситуацию:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Зеленский обратился к Авакову и Венедиктовой из-за стрельбы в Киеве

Провал переговоров в Берлине по Донбассу: Россия готовится к полномасштабной войне против Украины

Украинские пенсионеры получат повышенные выплаты: кто и на сколько

Эксперт объяснил, что будет с тарифами на тепло в Украине

Показать еще