Мир кардинально изменился, и перед Украиной стоят совершенно новые вызовы. И наша страна уже никогда "не вернется к нормальности".

Об этом в интервью hromadske заявил бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Будущее - это мозги и уникальные способности, которые вы можете реализовать или на локальных рынках, или на глобальных рынках. А Украина ... Мы же не можем жить только за счет сельского хозяйства, даже с уникальными аграрными технологиями. Сейчас у нас огромные вызовы, изменение климата: зимы у нас уже нет, ураган есть, пыль есть, воды нет, горизонты [водоносные] спадают, реки спадают. Скоро нам потребуется орошение на две трети территории Украины. Это будет делаться - Израиль же сделал орошения капельное. Но сколько это стоит и как это работает?", - отметил экс-министр.

Он подчеркнул, что "все меняется": "И когда меня спрашивают, когда мы вернемся к нормальности, я отвечаю, что мы никогда не вернемся к нормальности. Я никого не пугаю, это жизнь. Но эти изменения не будут мгновенными. Даже этот карантин. Никто не знает, сколько он продлится. Будет ли он год, будет ли он пять лет. Во время кризиса выживают или сильные, или адаптивные. Украинцы - адаптивные, относительно сильных - вопрос. Люди у нас сильные, а государственные институты – нет".

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным. Эксперты обсудили, как кризис ударил по финансам Украины, почему нам все меньше нужны деньги МВФ и как выглядит макроэкономическая устойчивость Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram