Так называемая реформа психиатрической системы Украины в ее нынешнем виде несет угрозу обществу.

Об этом говорится в обращении врача, президента Ассоциации психиатров Украины, правозащитника Семена Глузмана к депутатам Верховной Рады, которое он разместил в своем Facebook вчера, 2 июня.

ОБРАЩЕНИЕ К ДЕПУТАТАМ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ Уважаемые дамы и господа! Я знаю, что большинство из вас искренне...

Posted by Семён Глузман on Tuesday, 2 June 2020

Он отметил, что с 2016 года, когда Министерство здравоохранения приступило к планированию и осуществлению медреформы, голоса профессионалов в сфере психиатрии не слушают. Речь шла не о реформе системы психиатрии как таковой, а о переформатировании финансовых потоков внутри системы, считает Глузман.

"Однобокий и поверхностный взгляд на существующие проблемы создал ту невозможную ситуацию, тот коллапс, с которым столкнулись сейчас и специалисты, и пациенты, и их родственники, и украинское общество в целом.

В результате – в украинской психиатрической системе происходит катастрофа. Тысячи психиатрических пациентов уходят на улицу, в голод и отсутствие какого-либо лечения. Они неизбежно станут носителями туберкулезной бактерии и коронавируса. Для многих из них возвращение в дом, где они прежде жили, невозможно. Их там не ждут. Некоторые, находясь в психотическом состоянии, будут совершать насильственные преступления", – написал Глузман.

В Украине за все годы независимости так и не создали промежуточные институты для психически больных людей, не нуждающихся в стационарном лечении, подчеркнул специалист. "Как минимум 20 лет Ассоциация психиатров Украины настаивала на создании таких институтов, гораздо менее затратных, нежели психиатрические стационары. Нас не услышали. То, что давно функционирует в Европе, Северной Америки, Африке и Азии, у нас по-прежнему отсутствует", – констатировал он. Глузман обратился к нардепам с призывом остановить "процессы разрушения".

Ранее Максим Степанов заявил о том, что Министерство здравоохранения планирует ввести и откорректировать коэффициент сложности в тарифах на медицинские услуги. Он отметил, что соответствующие изменения нужны для установления справедливых и обоснованных тарифов, которые обеспечат достойный уровень оплаты для медиков, а также качественные услуги для пациентов.

Также сообщалось, что собеседования на должность главы НСЗУ сорвал народный депутат .