Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что уже в этом году в стране проведут амнистию капиталов.

Об этом передает Хвиля, ссылаясь на ubr.

Таким образом, украинцам предложат подать так называемую нулевую декларацию без последующего применения штрафных санкций за недекларирование раньше таких доходов, а также неуплату налога.

Это все будет касаться лишь доходов, которые полученные законным путем и без нарушения определенных ограничений (к примеру, запрета на совместительство для госслужащих).

К тому же нулевое декларировании не подразумевает нулевую ставку налога (ее с большей долей вероятности не будет), а означает только то, что такая декларационная кампания станет точкой отсчета для трансформации взаимоотношений между налогоплательщиками, а также контролирующими органами.

Отмечается, что налоговая амнистия станет трамплином для последующего более пристального контроля за доходами граждан, а главное – за их расходами.

Адвокат, руководитель направления налогового консалтинга ЮК «Legal House» Галина Пилипенко в комментарии изданию заявила, что логичнее будет предусмотреть более низкие ставки, по сравнению с теми, которые предусмотрены на сегодняшний день налоговым законодательством.

«Чтобы заинтересовать и стимулировать людей к раскрытию того, что «нажито непосильным трудом», логично будет предусмотреть более низкие ставки, по сравнению с теми, которые предусмотрены налоговым законодательством на сегодня. Если сейчас ставка НДФЛ составляет 18%, то для нулевого декларирования она скорее всего составит 5-10%. Возможно, для разных видов доходов ставки будут отличаться, а по некоторым может быть предусмотрено даже освобождение от налога», – подчеркнула она.

По словам юристов, декларирование большей мере направлено на обычных граждан, ведь бизнес вряд ли поверит обещаниям государства и раскроет свои предыдущие доходы. Предполагается, что богатые люди, скорее всего, будут подавать нулевые декларации, в том случае, если у них абсолютно прозрачная налоговая история по раскрываемым доходам.

При этом отмечается, что в нашумевшем Законе №466 также содержится аналог налоговой амнистии, а именно, возможность безналогового вывода денежных средств и активов при ликвидации контролируемой иностранной компании при условии принятия решения о ликвидации в установленные сроки.

Как работает в других странах

Однако заработает данная легализация или нет, зависеть будет от уровня доверия к правительство. Так, к примеру, в Ирландии и Италии, где уровень доверия достаточно высокий, эта практика была относительно успешной, чего нельзя сказать о попытках легализации доходов на постсоветском пространстве.

Попытка провести легализацию была и в Беларуси, однако ее президент Александр Лукашенко соответствующий закон отменил, и против людей, которые «повелись» на обещания властей, открывались уголовные дела.  

Популярные статьи сейчас

ПФУ планирует отменить часть пенсий: кого коснется

Ненавидят Путина и спиваются: Стрелков-Гиркин раскрыл страшную правду о жизни в ОРДЛО

В центре Киева устроили жесткую драку со стрельбой: видео

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

«В Индонезии, к примеру, таким образом правительство вывело из тени $367 млрд. Удачным считается опыт Италии в начале 2000-х, где провели одновременно амнистию капиталов и налоговую амнистию, надо было лишь заплатить 2,5% стоимости легализируемого имущества, после чего бюджет получил миллиардные поступления. С другой стороны – имеем неудачный пример Грузии и Бельгии, в которых такая реформа была провалена. В этих странах легализировали значительно меньше капиталов от запланированных объемов», – рассказал юрист «Gracers Law Firm» Денис Соловей.

Отмечается, что в Украине данная тема является очень актуальной еще и из-за того, что на данный момент в связи с финансовым мониторингом, без официального подтверждения доходов, не получится совершить крупную покупку (квартиру, дом) или же просто положить деньги в банк, сделать крупный перевод за оплату услуг или товаров.

«Банк так или иначе спросит о происхождении денег и вам придется предоставить какие-то документы, и сделает это банк уже после того как вы положите их на свой счет. Более того функцию финансового мониторинга с недавних пор возложили на нотариусов, адвокатов и бухгалтеров, которые теперь должны докладывать государству о сомнительных операциях клиентов и, если этого не сделать, – ответственность соразмерна с наказанием для нарушителя», – подчеркнула руководитель и управляющий партнер, ЮК «Наказ» Филипп Орлов.

Таким образом, процедура «нулевого» декларирования или же декларирования по льготной ставке интересна, может быть тем украинцам, которые имеют неподтвержденные доходы, а также не имеют определенного плана, как их «отбелить».

Тем временем, в Минфине считают, что даже льготная ставка в 5% может не заинтересовать украинцев открывать свои реальные состояния.

При этом сообщается, что в Верховной Раде на данный момент на рассмотрении находятся 2 законопроекта, которые касаются нулевого декларирования (№1232 авторства Гетманцева и №1232-1 авторства группы народных депутатов под руководством Южаниной), однако ни один из них идеальным назвать нельзя.

Это связано с тем, что в каждом их них содержатся положения, которые способны отпугнуть искренние добровольные намерения налогоплательщиков раскрыть свои накопления.

Так, по словам Галины Пилипенко, президент в своей недавней речи объявил о подготовке и скорой подаче нового законопроекта, однако не исключено, что в его основу может быть положен один из существующих. «Поэтому, только время расставит все по местам и покажет, с чем придется иметь дело налогоплательщикам, и какие возможности предоставят формулировки ожидаемого закона».

Последствия недекларирования

Вполне может быть, что в новом законе предусмотрят ряд санкций, в случае превышения расходов налогоплательщика над его официальными доходами.

Следовательно если источник происхождения средств на совершение таких расходов ( в том числе из нулевой декларации) не будет ясен контролирующему органу, то возможно могут назначить проверку такого налогоплательщика со всеми вытекающими на то последствиями –доначислением налогов и взысканием штрафных санкций, а возможно – и привлечением к уголовной ответственности.

Пилипенко подчеркнула, что такие последствия могут быть в том случае, если налоговая узнает из каких-либо источников о полученных ранее, но незадекларированных доходах. К тому же независимо от времени их получения ведь, в таком случае сроки давности в 1095 дней применять не будут.

Смотрите также беседу шеф-редактора Хвилі Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным, в которой эксперты обсудили, как ударил кризис по финансам Украины, почему Украине все меньше нужны деньги МВФ и как выглядит макроэкономическая устойчивость Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram