20% налога за полученные на банковскую карточку деньги. Такая информация массово распространяется в различных медиа со ссылкой на налоговую службу.

В ответ на это, глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов сказал: «Я могу успокоить украинцев, и скажу, что это неправда», — передает Хвиля со ссылкой на ТСН.

Также Налоговая служба Украины сообщила на своей странице в Фейсбук, что никаких новых отчислений с переводов на карточных счетах вводить не планируется.

Как объяснили специалисты налоговой службы, информация о налоге на переводе по банковским картам появилась после публикации письма от ГФСУ, которое на самом деле было поддельным.

«Налоговая решила вступить в бой с невидимым врагом – со слухами и неправдивой информацией. Нет. Налоговая не будет облагать налогом средства, которые поступают на личные карты. Нет. Банки не передают информацию о поступлении средств на ваши личные карты. Эти фейки распространяют, ссылаясь на номер индивидуальной консультации, по которому в реестре закреплено объяснение совершенно по другому вопросу. ИНК подделали, чтобы распространить», — сказано в сообщении.

Юристы объяснили, что переводы от физических лиц между лицами, состоящими в семейном родстве не облагаются налогом, а точнее – по нулевой ставке.

Если на карту поступил возврат займа – то также налог не взимается.

Если это подарок, то налог составит 5% (НДФЛ) + 1,5% (военный сбор).

Если это оплата за товары, за работу, за услуги или арендная плата – то налог составит 18% (НДФЛ) + 1,5 % (военный сбор).

Кроме того, юристы отмечают, что налоговая служба не может получить данные о поступления на карточные счета.

Единственное исключение – через судебное решение. Информацию о поступлениях может получить финмониторинг, но только в том случае, если сумма превышает 150 тысяч гривен.

Банк может потребовать дополнительные документы по сделке. Однако и эти данные не будут передаваться в налоговую.

Ранее сообщалось о том, что появившаяся информация о необходимости декларирования всех доходов украинцев, а также уплаты налогов с них далеко не новшество.

Подобное требование прописано в Налоговом Кодексе уже много лет, однако мало кто это требование выполняет, ведь должного контроля со стороны фискальных органов за выполнением этого требования нет.

Согласно украинскому законодательству, доходом считаются не только заработок в виде денежных поступлений, но и денежные подарки. Кроме того, налоги должны быть оплачены с таких подарков как недвижимость, драгоценности, транспорт или даже букет цветов.

Также Налоговая объяснила, за что может взыматься НДС с банковских карт.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram