Всемирная организация здравоохранения не вступала в сговор с Китаем относительно ситуации с распространением коронавируса.

Об этом свидетельствуют внутренние документы ВОЗ, оказавшиеся в распоряжении журналистов, сообщает Хвиля со ссылкой на Голос Америки и Associated Press.

Выяснилось, что Китай на несколько недель задержал передачу данных о геноме коронавируса. Несмотря на то, что в январе 2020 года ВОЗ публично хвалила Китай за «оперативную» реакцию на появление нового коронавируса, в руководстве организации обсуждали, что не получили своевременно необходимую информацию.

Внутренние документы Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о том, что Пекин передал данные о геноме коронавируса только более чем через неделю после того, как три другие лаборатории расшифровали его геном, и одна из лабораторий обнародовала данные на специальном сайте для вирусологов 11 января. Но даже после этого Китай затягивал передачу информации о пациентах и описание количества случаев коронавируса.

Associated Press со ссылкой на документы отмечает, что руководство ВОЗ публично хвалило Китай в надежде получить более детальную информацию об эпидемиологической ситуации в стране. Чиновники организации неоднократно жаловались на внутренних заседаниях, что Китай скрывает данные о степени заразности коронавируса, способе его передачи, риска заболевания для всего мира.

Подчеркивается, что отсутствие данных о скорости распространения коронавируса от человека к человеку затруднило принятие решений об эпидемиологических действиях в других странах.

Напомним, Всемирный центр данных «Геоинформатика и устойчивое развитие» при Киевском политехническом институте имени Сикорского провел исследование, результаты которого показали, что Украина уже прошла пик заболеваемости коронавирусной инфекцией. После роста количества заболевших и стабилизации ежедневного числа инфицированных граждан стали проявляться тенденции к постепенному затуханию эпидемии опасного заболевания.

Как сообщала «Хвиля», Кабинет министров Украины может пересмотреть карантинные ограничения в церквях.

Рекомендуем посмотреть влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Как Украина встретит вторую волну. Рациональные выводы из карантина". Власть не может справиться с коронакризисом в Украине. И единственный вывод, который из этой ситуации можно сделать, заключается в том, что этих всех бестолочей придется гнать метлой из власти, причем не откладывать это надолго. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.