Для получения нового транша МВФ в размере 5 миллиардов долларов Украина приняла проект меморандума, согласно которому НАБУ получит «полную независимость» и право осуществлять прослушку.

Как сообщает «Страна», проект меморандума был утвержден Кабинетом министров Украины.

«Мы будем поддерживать институциональную и оперативную независимость НАБУ, в том числе путем процедур назначения его руководителя и ограничения оснований для увольнения. Мы также сохраним исключительные полномочия НАБУ по расследованию коррупционных деяний. Мы будем усиливать следственные полномочия НАБУ по использованию широкого спектра методов расследования, включая тайные операции, перехват сообщений (то есть прослушку - Ред.), доступ к компьютерным системам и задержание, без необходимости полагаться на другие правоохранительные органы», - говорится в проекте меморандума.

Согласно документу глава НАБУ Артем Сытник не может быть уволен через принятие изменений в законодательство Украины. Отметим, что уволить Сытника таким путем уже неоднократно пытались народные депутаты, и это не нравилось западным покровителям главы НАБУ.

Также согласно документу НАБУ сможет вести прослушку и необходимые изменения уже внесены в законодательство Украины. Отмечается, что начать прослушку телефонов они смогут с сентября, поскольку необходимое оборудование НАБУ получит только к концу июля 2020 года.

«Мы позаботимся, чтобы НАБУ имело основную юрисдикцию в отношении уголовных дел о коррупции», - говорится в меморандуме.

То есть по расследованиям, касающимся коррупции, главным будет НАБУ, а не другие правоохранительные органы.

Есть в меморандуме и бонус для сотрудников НАБУ – норма об «обеспечении вознаграждения персонала на конкурентном уровне».

Напомним, ранее сообщалось, что Артем Сытник заявил, что директора Национального антикоррупционного бюро законно можно уволить только по результатам получения отрицательного заключения аудита.

Также сообщалось, что Артем Сытник заявил, что добровольно может уйти в отставку тогда, когда осознает, что выполнил свою миссию.

Смотрите также видео беседы российского экономиста Дмитрия Некрасова с шеф-редактором портала "Хвиля" и экспертом Украинского института будущего Юрием Романенко, в котором они обсудили влияние финансового кризиса на Россию и перспективы ее экономики.

Популярные статьи сейчас

Украинцам придется заплатить 25 тысяч за квартиру и машину

Курорты Азовского моря атаковали "незваные гости"

Главный "радикал" Олег Ляшко обратился к своему однофамильцу в Раде

В Украине сократят пенсии: кому не повезет

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.