Представительница немецкого МИД Мария Адебар рассказала о вероятности проведения саммита в "нормандском формате" в ближайшее время.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на Deutsche Welle.

Во внешнеполитическом ведомстве ФРГ напомнили, что ранее министры иностранных дел стран "нормандской четверки" провели видеоконференцию. Как результат переговоров, в должна состояться еще одна онлайн-встреча в середине июня 2020 года.

Также читайте статью "Итоги недели в ОРДЛО: незавидная судьба пророссийских наемников и громкие заявления Дейнего по итогам ТКГ"

В том числе Адебар подтвердила, что ожидается рабочий визит главы МИД Украины Дмитрия Кулебы в Германию 2 июня. Украинский дипломат встретится с немецким коллегой Хайко Маасом. Министры обсудят войну на Донбассе и соблюдение миниских договоренностей, достигнутых на "нормандском саммите" в декабре 2019 года в Париже.

онлайн-встреча глав МИД нормандской четверки, саммит в нормандском формате 2020
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба

Условия проведения "Нормандии"

По словам представителя ФРГ Адебар, о подготовке нового саммита можно будет говорить только после того, как стороны достигнут какого-то прогресса в вопросах.

Ранее министры говорили о:

  • перспективах достижения договоренностей;
  • долгосрочном прекращении огня;
  • дальнейшее освобождение удерживаемых лиц;
  • создании новых КПВВ;
  • продолжении разведения сил от линий разграничения.

Как ранее писала "Хвиля", Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал, что будет с властями "ЛНР" и "ДНР", когда ОРДЛО вернется под контроль Киева. В первую очередь, как подчернкнул дипломат, путинские ставленники в "ЛДНР" будут сразу расформированы.

Напоминаем, что жители оккупированного Донбасса просят помощи у официального Киева. В ОРДЛО призывают открыть КВПП, чтобы иметь возможность вернуться домой в Украину. Граждане опубликовали в сети свои фото, на которых они держат плакаты с надписями: "Откройте путь к привычной жизни", "Сделайте коридор через КПВВ, пожалуйста!", "Откройте, хочу домой".

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Максимом Яли. Эксперты обсудили ключевые последствия коронакризиса для мировой системы и Украины:

Популярные статьи сейчас

Аналитики ISW назвали цель Путина после захвата Луганской области

ПФУ объяснил, когда украинцам могут "заморозить" пенсии

На ОККО, WOG, KLO и других АЗС обрушились цены на автогаз

Украинцам разъяснили, как передавать показания счетчика при смене поставщика газа

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram