Подписанный президентом Украины закон об изменениях в Налоговый кодекс, увеличивающий налог на продажу автомобилей, должен вывести из «тени» рынок профессиональных продавцов авто.

Как передает Хвиля, об этом в комментарии РБК-Украина заявил директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

При этом он отметил, что интересы обычных автомобилистов вряд ли будут ограничены данным законом.

Следует отметить, что говорится об уплате налога на продажу третьего транспортного средства в год. Раньше в случае продажи или же обмена третьего и следующего авто в течение года нужно было уплатить государству 5% его стоимости, теперь же – 18%.

К тому же данный налог касается не только легковых автомобилей, а и любого другого транспорта, в частности прицепов, мопедов, а также мотоциклов.

По словам Назаренко, в рамках нового закона у таких «теневых продавцов» существует два выхода.

«Если человек занимается «предпринимательской деятельностью», выкупает автомобили, затем ставит на учет на себя, потом снова перепродает, то понятно, что сейчас у этого человека два выхода: либо платить этот подоходный налог, или зарегистрироваться как ФЛП, который занимается торговлей автомобилями и платить налоги», – говорит эксперт.

Он также подчеркнул, что обычный автомобилист, не занимающийся продажей транспорта, слишком часто авто не меняет. При этом он добавил, что не видит ничего плохого в торговли автомобилями с уплатой подоходных налогов.  

«Этот закон направлен на устранение теневого рынка профессиональных продавцов автомобилей, которые сегодня работают в тени. Обычный человек не меняет автомобили так часто», - подытожил Назаренко.

Ранее «Хвиля» писала, что в Украине в ближайшее время ожидается резкое падение цен на некоторые сегменты авто, что сделает их больше доступными для украинцев, заявил глава компании Autoconsulting Олег Омельницкий.

По его словам, значительное снижение стоимости автомобилей коснется не только на б/у, а и новых авто. Главная причиной является разработка программы по поддержке автопрома в разных странах.

Напомним, Кабмин принял решение, разрешающее автомобилям такси ездить по полосе, выделенной для движения общественного транспорта. 

Смотрите также интервью бизнесмена Геннадия Корбана шеф-редактору "Хвилi" и политологу Юрию Романенко, в котором он озвучил ключевые ошибки Кабинета министров Украины во время коронакризиса:

Популярные статьи сейчас

Пальчевский отреагировал на «роман» Зеленского и Мендель

ВСУ готовятся к вторжению России по всей границе, - Наев

Зеленский назвал «виновника» бед в Украине

Украинцам разрешат выходить на пенсию досрочно

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram