18 мая часть сотрудников одной из подстанций "скорой" Харькова устроили забастовку.

В коллективном обращении забастовщиков к губернатору Харьковщины, среди прочего, говорилось о проблемах с применением средств индивидуальной защиты, - передает Хвиля со ссылкой на ВВС.

По словам медиков, внутренние "протоколы" службы по безопасности расходятся с рекомендациями ВОЗ и Минздрава.

Так, костюм во время вызова одевает только один медик из бригады, респираторами пользоваться запрещено в целях экономии. Одноразовые костюмы стирают, а дырявые зашивают.

Следовательно, вероятность заразиться или "принести" болезнь домой повышается в десятки раз.

В состав Харьковского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф входит 8 подстанций "скорой".

Читайте также статью "Чому Україні потрібна суперпрезидентська республіка"

Сообщение о состоянии их обеспечения начали появляться в соцсетях конце апреля.

Информацию о том, в каких условиях работают сотрудники экстренной помощи, в разные паблик отправляли сами медики на условиях полной анонимности.

"Мы работаем по 12:00, выезжаем на" ковидные" вызовы в дырявых костюмах, с запретом на использование респираторов и латексных перчаток. Так, в салонах лежит все, но это для камер (СМИ) и гостей из" желтого домика "на ул. Тринклера (управление Центра экстренной медицины и медицины катастроф - Ред.). Под угрозой увольнения уже месяц все сидят с закрытыми ртами ", - говорится в одном из таких сообщений.

По словам медиков, говорить о собственной безопасности открыто большинство сотрудников "скорой" не готовы.

Ведь каждый, кто осмелится разоблачить внутренние проблемы "скорых", может вообще забыть о карьере медика в Харькове.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк самовольно блокирует счета, оставляя украинцев без копейки

Синоптик рассказала, когда спадет жара

ПФУ планирует отменить часть пенсий: кого коснется

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

"В Харькове ни в одной больнице ты работы не найдешь. Тебе устроят такую" рекламу ", что пятна останутся надолго. Единственное право, которое у нас есть - это молчать ", - сказал один из врачей.

Один из основных вопросов, которые поднимают медики - невозможность использовать средства индивидуальной защиты в полном объеме.

Говорят - сейчас экстренная медицина в Харькове обеспечена в основном благодаря волонтерам.

В свою очередь, губернатор Харьковщины Алексей Кучер побывал на одной из станций "скорых", пообщался с медиками. и сказал, что проблема со средствами защиты для медиков - искусственная.

"Вопрос раздувается со средствами индивидуальной защиты. Но нет этой проблемы. Ну, нет. Проведен уже не один разговор, не одна установка дана, чтобы средствами индивидуальной защиты все медики были обеспечены. И они есть в наличии", - отметил глава области.

Об обеспечении в полном объеме экстренной помощи заявил и директор Департамента здравоохранения ХОГА Вадим Иванников. "На сегодняшний день по той информации, которой я владею, жалоб ко мне не поступало", - уверяет он.

При этом, волонтеры убеждены: изменить ситуацию с обеспечением "скорых" удалось благодаря огласке. Они готовы оказывать юридическую помощь тем медикам, кого могут незаконно уволить, и надеются добиться независимого аудита.

Для справки.

По последним данным Минздрава, около 20% всех инфицированных коронавирусом в Украине - медики. Это составляет более 4000 человек.

Ранее сообщалось о том, что 22 апреля Кабинет министров Украины утвердил Порядок использования средств фонда по борьбе с коронавирусом, согласно которому те, кто борется с коронавирусом или пострадал от карантина, в частности пенсионеры и медики, получат надбавки.

Несмотря на обещания, медики одной из столичных больниц устроили протест и отказались работать без обещанных доплат.

Оправдываясь, глава МОЗ Максим Степанов сказал, что в задержках выплаты медработникам набавок до 300% зарплаты виновато не правительство, а власти городов и руководство больниц.

Смотрите интервью эксперта Украинского института будущего Даниила Монина шеф-редактору портала "Хвиля" Юрию Романенко, в котором он рассказал, как коронакризис повлиял на финансовый сектор, почему Украина все меньше нуждается в транше МВФ, и какая макроэкономическая устойчивость страны.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram