Сегодня, 26 мая, высокогорье Карпат засыпало снегом – выпало до 10-15 сантиметров.

Как передает Хвиля, об этом в Фейсбук сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

Отмечается, что местами сугробы достигают 40 сантиметров.

Снег в Карпатах, весна, гора Поп Иван Черногорский
Снег в Карпатах

Также сообщается, что на горе Поп Иван Черногорский температура воздуха составляет 2 градуса мороза, облачно. К тому же видимость ограничена туманом до 50 метров и вдобавок ко всему падает снег.

Следует отметить, что ранее заведующий отделением украинского гидрометеорологического центра Владислав Билык заявил, что украинцам не стоит ожидать резкого потепления в первой декаде июня.

Однако по его словам, между последней декадой мая и первой декадой июня особых отличий не будет. Так, в ближайшие выходные ожидается небольшое потепление на 3 градуса, а также уменьшение количества осадков.

Ранее «Хвиля» писала, что на Земле до трети всего населения планеты может пострадать через 30 лет от тепловых волн. Это связано с неуклонным изменением климата Земли из-за  рекордных выбросов углекислого газа в атмосферу. Люди тысячелетиями жили в пределах комфортной температурной ниши, когда диапазон среднегодовых температур не превышал 11-15 градусов Цельсия. Так, в ближайшие 50 лет, по прогнозам ученых, географическое положение температурной ниши изменится сильнее, чем за шесть тысяч лет.

Напомним, Киеву и другим северным городам, где ранее пыльные бури видели только по телевизору, советуют быть готовыми и к такому синоптического явления, как пылевой шторм.

К тому же серьезной проблемой становится недостаток воды не только для юга, а и севера Украины.

«Уникальность 2020 заключается в том, что осень 2019-го была сухой, а метеорологическая зима с традиционными морозами, снегом и промерзанием почвы впервые за период наблюдений (120 лет) так и не наступила, а значит, отсутствовали условия для формирования половодья», – сообщает и.о. председателя Госагентства по водным ресурсам Михаил Хорев.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Игоря Тышкевича "Лесные пожары в Украине: козни Путина и гнилые социальные отношения":

Популярные статьи сейчас

Назревает секс-скандал в Раде: Томенко показал, что "Слуги" и ЕС протягивают в парламент

В Нацбанке хотят лишить украинцев "кредитных каникул" и выписывают себе по 9 окладов

Синоптик дал детальный прогноз погоды на август

В ПФУ подсчитали количество пенсионеров: кто сколько получает

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.