После инцидента с избиением и изнасилованием задержанной женщины в городе Кагарлык Киевской области расформирован участок полиции.

Как передает Хвиля, об этом сообщает Нацполиция.

Отмечается, что председателем Нацполиции Игорем Клименко принято решение о расформировании подразделения и переаттестации всех сотрудников. Это связано с тем, что в полицию накануне поступило сообщение касательно того, что в местную больницу обратилась женщина, 1994 года рождения, сообщив об избиении и изнасиловании. Более того, по ее словам, в данных правонарушениях причастны сотрудники полиции.

В Нацполиции сообщают, что первоочередная проверка внутренней безопасности подтвердила причастность полицейских к избиению, а также изнасилованию женщины, которая была накануне доставлена в отдел полиции для дачи объяснений по поводу краж имущества.  

Таким образом, внутренняя безопасность Нацполиции задержала двух сотрудников Кагарлицкого отдела полиции. На данный момент они находятся в изоляторе временного содержания. Всю информацию по данному делу передали в Государственное бюро расследований.

К тому же начали уголовное производство по ст. 152 Уголовного кодекса Украины. Вдобавок к этому председатель Нацполиции освободил полицейских, подозреваемых в совершении преступления, отстранил их от исполнения служебных обязанностей руководства отдела, а также принял решение о расформировании подразделения и переаттестации всего личного состава Кагарлицкого ОП.

Следует отметить, что по предварительной информации Государственного бюро расследований, оперуполномоченный в ночь с 23 на 24 мая 2020 года в своем служебном кабинете применил пытки к женщине, которую вызвали в отделение полиции в качестве свидетеля. Подчеркивается, что он надевал на женщину противогаз, применял наручники, а также осуществлял выстрелы из табельного оружия над головой, после чего, потерпевшую изнасиловали несколько раз.   

Более того, правоохранители также применяли физическую силу в отношении мужчины, который находился в это время в помещении отделения полиции. Они угрожали потерпевшему изнасилованием, надевали противогаз, били по голове дубинками, а также стреляли из пистолета табельного оружия над головой. В результате потерпевший получил переломы ребер и носа.

Подчеркивается, что на данный момент ГБР готовит сообщение о подозрении задержанным, а также решается вопрос об избрании в отношении них меры пересечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога.

«Досудебное расследование осуществляется по фактам изнасилования (ч. 1 ст. 152 Уголовного кодекса Украины), пытки (ст. 127 Уголовного кодекса Украины) и превышения служебных полномочий, то есть умышленное совершение работником правоохранительного органа действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав или полномочий, если они сопровождались насилием (ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины)», – говорится в сообщении.

Смотрите также видеоролик шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором вместе с аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным обсуждается, как кризис ударил по финансам Украины и почему стране все меньше нужны деньги МВФ:

Популярные статьи сейчас

Зеленский прибыл на Донбасс и высказался о перемирии

Пенсионный фонд прокомментировал информацию о штрафах для работающих пенсионеров

Ученые узнали одну из причин иммунитета к COVID-19, — Newsweek

«Нафтогаз» озвучил новые тарифы для населения

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram