В Гонконге продолжаются массовые демонстрации гражданского неповиновения. На этот раз тысячи местных жителей вышли на улицы для того, чтобы выразить несогласие против нового закона правительства Китая.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал агентства ВВС

В воскресенье, 24 мая, в Гонконге снова прошла масштабная акция протеста. Жители города недовольны законом, согласно которому на территории автономного региона будет работать полиция континентального Китая. К тому же, власти Поднебесной хотят полностью регламентировать правовые нормы Гонконга. 

Несмотря на то, что представители правоохранительных органов вывели на улицы технику и сотни человек личного состава полицейских управлений, это не помешало жителям автономного региона собраться и выразить несогласие с действиями китайских властей.

Протесты в Гонконге,революция зонтиков,акция протеста в Гонконге,Гонконг против Китая
Протесты в Гонконге

В социальных сетях появились фотографии и видео с места событий. Полиция с помощью громкоговорителей напоминает о запрете на проведение массовых акций, что связано с карантинными ограничениями по причине пандемии коронавирусной инфекции. Помимо этого, против демонстрантов применяются слезоточивый и перцовый газ. В ответ люди забрасывают представителей полиции разными предметами, среди которых много зонтиков. 

Новый законопроект содержит нормы, в которых есть пункты о действии на территории Гонконга законодательных инициатив континентального Китая. Помимо этого, предусмотрен запрет на вмешательство в дела автономного региона зарубежных и внешних сил. Наряду с местной полицией в Гонконге теперь будут действовать и правоохранители из Китая. 

Рекомендуем прочитать статью Виталия Кулика: "Чем опасны игры с переселенцами в Минском процессе?"

Известно, что власти автономного региона выступают на стороне Китая, а мэр города Кэрри Лэм объявила полную поддержку новому китайскому законопроекту. После этого активизировалась оппозиция, представители которой заявляют о серьезных нарушениях международной репутации Гонконга в качестве одного из мировых финансовых центров. На их стороне выступают многие политики и чиновники со всего мира, публикующие заявления против новых законов Китая. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором вместе с аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным обсуждается, как кризис ударил по финансам Украины и почему стране все меньше нужны деньги МВФ:

Популярные статьи сейчас

В Беларуси стартовали массовые забастовки на крупных предприятиях

Украинцам подсказали, кто может рассчитывать на рост пенсий

"Новая почта" ввела новую финансовую услугу

Силовики Лукашенко открыли огонь по протестующим

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram