Украинские трудовые мигранты могут вернуться на сезонные работы в Чехию, которая возобновила выдачу рабочих виз для украинских граждан.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Radio Prague International.

Дипломатические миссии Чешской Республики начинают возобновлять работу своих представительств в Украине. Первым было открыто генеральное консульство Чехии во Львове, где уже в пятницу, 22 мая, начали принимать визовые анкеты и другие документы от украинских граждан. Ожидается, что уже в понедельник, 25 мая, откроется консульский отдел и при посольстве Чехии в Киеве.

Украинские заробитчане в Чехии,трудовые мигранты из Украины,работа в Чехии,МИД Чехии
Украинские заробитчане в Чехии

Министр иностранных дел Чешской Республики Томаш Петршичек отдельно отметил тот факт, что национальная экономика в нынешних условиях остро нуждается в украинских трудовых мигрантах, а потому для них будут созданы максимально благоприятные условия.

"В задачу правительства входит создание условий, предельно стимулирующих рост национальной экономики. В настоящее время страна остро нуждается в трудовом ресурсе, который невозможно удовлетворить за счет внутренних резервов. Мы стремимся упростить ситуацию отраслям здравоохранения и сельского хозяйства, именно им больше всего не хватает сезонных работников. Именно с этой целью дипломатические миссии постепенно начинают возобновление выдачи визовых документов", - объяснил Томаш Петршичек.

Рекомендуем прочитать статью Виталия Кулика: "Чем опасны игры с переселенцами в Минском процессе?"

Более того, квалифицированные украинские работники, находящиеся на территории Чехии, могут подать запрос на продление вида на жительство без необходимости выезда на родину. Это касается высококвалифицированных кадров, работающих в области здравоохранения, в сфере социальных услуг, а также научных сотрудников, студентов и их родственников, пребывающих в настоящее время на территории Чешской Республики. 

Также портал "Хвиля" сообщал о том, что ранее Польша создала благоприятные условия для приезда трудовых мигрантов из Украины. Люди, прибывающие на сезонные работы в эту страну, при соблюдении определенных условий могут даже не соблюдать двухнедельную изоляцию, обязательную для всех остальных въезжающих граждан. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором вместе с аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным обсуждается, как кризис ударил по финансам Украины и почему стране все меньше нужны деньги МВФ:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Карантин в Украине и невыполненное домашнее задание: подводя итоги

Адвокат Ефремова сделал циничное заявление о смертельном ДТП

Донбас і Крим: реконкіста замість реінтеграції

Бубонная чума в Китае: ВОЗ оценила угрозу миру

Показать еще