Украинские заробитчане перевели в страну более $30 млрд за пять лет

доллары

Украинские заробитчане ( а их от 6 до 8 миллионов человек) за последние 5 лет перевели в страну официальным путем (через банки и международные платежные системы) почти $30 млрд.

Еще более $5 млрд, по оценочным данным НБУ, передали через посредников и перевезли «в карманах», пишет Сегодня. Для сравнения: доходы госбюджета Украины на 2016 г. запланированы в размере около $18 млрд. То есть за 5 лет гастарбайтеры обеспечили страну более чем двумя бюджетами — ведь, так или иначе, эти деньги работают на нашу экономику.

заробитчане

Увы, за 2014 и 2015 годы поступления резко снизились: по сравнению с самым богатым 2013-м, они упали на 80% — с $7,4 до $4,1 млрд. Эксперты прогнозируют, что из-за кризиса в ЕС все больше людей будут возвращаться назад в Украину. Поэтому властям стоит озаботиться вопросом создания для них рабочих мест.

ПРИЧИНЫ. Аналитик компании «Простобанк Консалтинг» Иван Никитченко называет несколько факторов того, почему переводов стало меньше. «Первый — девальвация гривни: если раньше заробитчане присылали родным на жизнь 2000 грн в месяц — это было $250. А сегодня высылают 3000 грн, но это всего $120, — подсчитал Никитченко. — Также идет миграция за границу целыми семьями: человек едет за границу, обустраивается там и забирает семью. Соответственно, в Украину уже переводы не идут. А кризисный 2014 год лишь ускорил этот процесс».

Значительное падение денежных переводов из России связано с потерей Крыма и войной на Донбассе: Крым не идет в украинскую статистику, а из-за войны многие украинцы отказались от работы в РФ. Что касается экзотических стран, вроде Кипра и Виргинских островов, то их в расчет брать не стоит — это страны-офшоры, и наших заробитчан там нет, говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. «А вот в Италии, Испании, Португалии, Германии, Великобритании легально работают наши граждане много лет, — анализирует Охрименко. — Поэтому и переводы оттуда не сократились в разы, а слегка упали — в ЕС тоже кризис, и заробитчанам платят меньше. Но они все равно держатся за место, ведь дома перспективы для таких заработков нет вообще».

ЛЮДИ. То, что с работой и оплатой стало хуже, говорят и сами заробитчане. «Я третий год в Португалии работаю сиделкой у парализованной бабушки, — рассказывает жительница Волынской области София Петрив. — Пока хозяин не потерял хорошую работу, мне платили 1000 евро, из них половину я отправляла домой. А сейчас работаю за 600 евро. Но все равно это выгодно — ведь у нас нянечка в больнице может рассчитывать максимум на 1500 грн». А вот херсонец Василий Стефанюк, работавший в Греции на сборе оливок, уже дома: «Меня и еще троих земляков уволили, так как для своих нет работы. Сейчас встал на учет в центре занятости». Таких возвращенцев, по прогнозам экспертов, может стать больше. Поэтому властям стоит готовиться к тому, что в небольших городах может появиться много безработных, и задуматься, как обеспечить их местом работы.

ДЕНЬГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ. Охрименко говорит, что неучтенной налички на самом деле поступает больше, чем $5 млрд. Прежде всего это касается заробитчан в Польше, которая не вошла в топ-7 поставщиков валюты: за 5 лет, по подсчетам НБУ, оттуда поступило всего $2 млрд, а по оценкам Охрименко — $8—9 млрд. О том, что статистика НБУ в отношении Польши некорректна, говорит и HR-эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина: «Через границу ежедневно проходят сотни бусов с «туристами», которые на самом деле едут работать на 1—2 месяца. Они перевозят заработанные за это время 500—800 евро в кошельках». По словам Пашкиной, Польша у нас занимает первое место по вакансиям: требуются малоквалифицированные рабочие (сборщики фруктов, упаковщики на зарплату 300—400 евро) и специалисты (электрик — до 600 евро, автомеханик — до 700).

Последние новости

Курт Волкер: США в Украине надолго

К каким проблемам приведет решение суда о незаконности…

Кравчук рассказал, как Россия запугивает Украину

Жена Зеленского объяснила появление репоста с Lifenews в…

Петр Порошенко подписал важный указ

Волкер сделал важное заявление об Украине

Президент не подписывает Закон о социальных услугах

В России внезапно заявили, что «ДНР» не государство

Зеленского нельзя снять с выборов по существующему законодательству,…

В Украине появилось три новых праздника

Как украинцам получить субсидию на летний сезон

Владимира Зеленского хотят снять с президентских выборов через…

В Украине будет еще три волны похолодания после…

Субсидии: почему украинцы не получили обещанных денег

Очередная «ошибка» системы безопасности Facebook — как социальная…

Похожие

К каким проблемам приведет решение суда о незаконности…

К каким проблемам приведет решение суда о незаконности национализации Приватбанка

Кравчук рассказал, как Россия запугивает Украину

Кравчук рассказал, как Россия запугивает Украину

Петр Порошенко подписал важный указ

Петр Порошенко подписал важный указ

Волкер сделал важное заявление об Украине

Волкер сделал важное заявление об Украине