Цены на электричество в Украине поднялись после решений Минэрнерго и НКРЭКУ в пользу олигарха Рината Ахметова.

Как передает Хвиля, об этом сообщают Наши деньги.

Отмечается, что за 20 дней мая цена купли-продажи электроэнергии в среднем «на сутки вперед» составляет для предприятий, учреждения и бизнеса 1 349 грн/МВт*ч без НДС, что является на 7,7% выше такого же периода в апреле и на 6,6% за апрель в целом.

При этом подчеркивается, что данные цены закладываются в стоимость всех товаров и услуг, которые покупает население в магазинах или других заведениях, а также в платежах всех бизнес-структур и государственных учреждений, тем самым также включается в стоимость их услуг для населения.

К тому же в Украине цена РДН является значительно выше, нежели на биржах у европейских соседей. Отмечается, что разницу в ценах 23 мая зафиксировали в 6 раз (в пользу европейцев) между Бурштынским энергоостровом и Словакией.

Также сообщается, что в Украине апрельские цены на электричество были примерно в 2-3 раза выше, нежели европейские.

Ранее «Хвиля» писала, что десятка крупнейших инвесторов в возобновляемую энергетику в 2019 году заработала свыше 14 млрд гривен, а возглавил ее Ахметов

Через энергохолдинг ДТЭК ему принадлежит больше 1 гВТ мощностей альтернативной энергетики, которые в прошлом году произвели электроэнергии на 4,7 млрд грн. Доля на рынке при этом составляет 25,5%.

Напомним, по словам кандидата экономических наук Сергея Следзь, ситуация в энергетике продолжает ухудшаться, несмотря на создание Антикризисного энергетического штаба, проверки «Укрэнерго», а также переговоры с инвесторами и обещания Кабмина. Тарифы продолжают расти, долги увеличиваются, а по производству электроэнергии устанавливаются антирекорды.  

При этом он подчеркнул, что повышения тарифов на электричество не избежать. Первой причиной этого он называет накопление в отрасли с июля прошлого года долгов на сумму 50 млрд. грн, 4,7 из которых приходится на население.

Смотрите также беседу руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко с бизнесменом Сеяром Куршутовым, в которой эксперты рассказывают, как министерство энергетики проводит вредительскую политику в отношении энергоресурсов:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Стало известно, в какой валюте лучше хранить деньги

Зеленский назвал «виновника» бед в Украине

Украинским пенсионерам поднимут выплаты: кому и когда

Число пенсионеров сократят, а часть пенсий - отменят

Показать еще