Эксперты ЮНЕСКО и Международного совета музеев прогнозируют полное закрытие каждого восьмого музея в мире в связи с пандемией коронавируса.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на данные ЮНЕСКО.

Это 13% от общего числа музейных учреждений в мире. Наиболее сильно пострадают музеи в бедных странах. На сегодняшний день временно прекратили работу 90% музеев.

По оценкам Сети европейских музейных организаций (NEMO), музеи крупнейших туристических центров (в Париже, Амстердаме, Вене) лишились около 80% своих доходов, теряя сотни тысяч евро в неделю.

Заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре Эрнесто Оттоне заявил о том, что многие музеи не имеют средств на обновление своей инфраструктуры с учетом пандемии коронавируса. Музеи не в состоянии организовать соблюдение социальной дистанции и не знают, как вернуть упущенную прибыль.

Вместе с тем, карантинные ограничения поступательно ослабляют. Во многих странах мира постепенно открывают доступ к достопримечательностям. В частности, свою работу возобновил Акрополь в греческих Афинах.

Напомним, президент Всемирного банка Дэвид Малпасс прогнозирует, что около 60 миллионов человек в мире окажутся в крайней нищете в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

Всемирный банк взял обязательство предоставить в течение 15 месяцев 160 млрд долларов в виде грантов и финансовой поддержки, чтобы помочь развивающимся странам справиться с медицинскими, социальными и экономическими последствиями пандемии COVID-19 и карантинных ограничений в экономике развитых стран. Группа Всемирного банка проводит экстренные операции по борьбе с COVID-19 (коронавирусом) уже в 100 развивающихся странах, где проживает 70% населения планеты. 39 из этих 100 стран расположены в Африке к югу от Сахары. Почти треть всех проектов осуществляются в странах, затронутых нестабильностью и конфликтами, таких как Афганистан, Гаити, Нигер и Чад.

Читайте также статью Марты Чернички "Гра в імітацію:що сховано під полою плаща «сірого кардиналу» цифрової імперії Японії?"

Как сообщала «Хвиля», Министерство культуры объяснило, как будут работать кинотеатры на первом этапе выхода из карантина. По информации и.о. министра культуры и информационной политики Светлана Фоменко, в правительстве рассматривают вариант открытия кинотеатров с ограничением в 30% от доступных мест в зале.

Рекомендуем посмотреть влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Как Украина встретит вторую волну. Рациональные выводы из карантина". Власть не может справиться с коронакризисом в Украине. И единственный вывод, который из этой ситуации можно сделать, заключается в том, что этих всех бестолочей придется гнать метлой из власти, причем не откладывать это надолго. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.