С момента оккупации Автономной Республики Крым Российской Федерацией в 2014 году с полуострова вынуждены были уехать более 48 тысяч граждан.

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов, сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Офиса генпрокурора.

«Российская оккупационная власть продолжает преследование крымскотатарского народа по религиозным убеждениям и несогласие с оккупацией. Невыносимые условия проживания, многочисленные незаконные обыски, задержания, лишения свободы вынуждают коренной народ полуострова оставлять Крым. Более 48 тысяч граждан были вынуждены покинуть оккупированную территорию Крыма и переместиться на подконтрольную правительству Украины территорию», - отметил заместитель генпрокурора.

Гюндуз Мамедов подчеркнул, что Россия осуществляет активную колонизацию территории Крымского полуострова.

«За время оккупации страна-агрессор прямо или косвенно переместила со своей территории почти 73 тыс своих граждан на оккупированную территорию», - проинформировал чиновник.

В Офисе генерального прокурора сообщили, что указанные действия государства-оккупанта содержат признаки нарушений статьи 49 Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года, в соответствии с которой запрещается, независимо от мотивов, осуществлять принудительное индивидуальное или массовое переселение или депортации лиц, находящихся под защитой, с оккупированной территории на территорию оккупационного государства.

«Грубым нарушением международного гуманитарного права обязательно будет дана правовая оценка как на международном, так и на национальном уровнях. На начало 2020 года прокуратура АР Крым совместно с правозащитной неправительственной общественной организацией «Региональный центр прав человека» направила уже седьмое информационное сообщение в Офис Прокурора Международного уголовного суда о принудительном перемещении населения полуострова», - проинформировали в Офисе генпрокурора.

Напомним, Украина не будет возобновлять поставки воды на территорию временно оккупированного Россией Крымского полуострова. За обеспечение Крыма водой отвечает исключительно страна-оккупант – Российская Федерация.

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на вице-премьер-министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексея Резникова, успешная реинтеграция оккупированных Россией украинских территорий невозможна без национального инклюзивного диалога.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Виталия Кулика "Провалы Зеленского и революционная ситуация в Украине". Владимир Зеленский не готов к конкретным решениям, и эта неготовность сказывается на устойчивости государства. Монолитность партии "Слуга народа" фиктивная. Власть сегодня не сильна. Карантин показал, что в Украине чрезвычайное государство с миллионом исключений. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.