Введенное украинским правительством государственное регулирование цен будет действовать только на период карантина из-за пандемии коронавируса.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Госпотребслужбы.

Согласно постановалению Кабмина №341 "О мерах по стабилизации цен на товары, имеющие важную социальную значимость, товары противоэпидемического назначения" от 22 апреля 2020 года, стоимость базовых товаров, как мука, питьевая вода, хлеб, некоторые лекарства и т.д. не может быть повышена.

Также читайте статью "Как Киев помогает польской экономике"

Как отмечается в сообщении Госпотребслужбы, регулирование будет осуществляться до окончания карантина путем декларирования изменения розничных цен в случае их увеличения.

Также подчеркивается, что постановление правительства касается только розничных цен, изменение оптово-отпускных цен декларировать не нужно.

Декларация: мониторинг цен в Украине

Рост цен на продукты в Украине
Цены на продукты в Украине

Субъекты хозяйствования должны декларировать намерение поднять розничную цену более чем на 5%.

В каких случаях нужно декларировать цены:

  • повышение цен на 15% и более - применение розничной цены возможно не ранее чем через 30 дней, без учета дня декларирования;
  • повышения цен на 10% и более, но менее 15%, - применение розничной цены возможно не ранее чем через 14 дней, без учета дня декларирования;
  • повышения цен на 5% и более, но менее 10%, - применение розничной цены возможно не ранее чем через три дня, без учета дня декларирования

Однако если рост цен произошел из-за окончания срока действия скидок, декларировать изменение цен не нужно.

Как декларировать цены на товары

Декларация цен на товары, госрегулирование цен
Декларация цен на товары

Популярные статьи сейчас

Нацбанк ввел в оборот новые деньги

"Киевстар" объяснил причину снижения тарифов до 10 гривен в месяц

В Украину идет резкое потепление: синоптик назвала дату

Под Киевом выпал летний снег: видео

Показать еще

Декларирование изменения розничных цен на товары будет осуществляться в электронном виде путем представления сведений с использованием квалифицированной электронной подписи в Госпродпотребслужбу через ее официальный веб-сайт по ссылке https://price.consumer.gov.ua (ссылка станет активной с 18 мая 2020 года).

После регистрации данных, сведения сразу будут вноситься в Реестр розничных цен на товары в автоматическом режиме.

Госпродпотребслужба разместит Реестр розничных цен на товары на своем официальном веб-сайте и обеспечит свободный доступ к ее содержимому.

С Реестром розничных цен можно будет ознакомиться на официальном сайте Госпродпотребслужбы по ссылке https://declaration.consumer.gov.ua.

Напоминаем, что в Украине показали, как изменились цены на продукты

Политолог Украинского института будущего, шеф-редактор "Хвилі" Юрия Романенко и политолог Павел Щелин обсудили Кризис американской идентичности: от "града на холме" до Трампа:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram