Евросоюз не намерен пересматривать условия безвизового режима с Украиной ни из-за коронавирусного кризиса, ни по каким-то другим причинам.

Как передает Хвиля, об этом в интервью «Европейской правде» заявила заместитель председателя Гендиректората Еврокомиссии по политике соседства и расширения Катарина Матернова.

По ее словам, безвизовый режим с эпидемией не связан. «В конце концов, даже если рассуждать логически – как восстановление визового режима помогло бы в противодействии эпидемии?».

При этом Матернова подчеркнула, что ей также не известно об угрозе визовой либерализации для Украины по каким-то другим причинам. Она отметила, дискуссии на данную тему в Брюсселе не идут.

«Еврокомиссия осуществляет ежегодный пересмотр соблюдения условий визовой либерализации, и мы можем обращать внимание (государств, граждане которых путешествуют без виз) на некоторые индикаторы, но в отношении Украины не было даже оснований для такой дискуссии. И, повторюсь, никакой связи между визовой либерализации и текущим кризисом», - заявила она.

Однако, Матернова не стала прогнозировать, когда украинцы смогут снова ездить в ЕС. Отметив, что они еще не на том уровне, когда можно говорить об открытии границ. «Мы создали «зеленые линии» для товаров, но для пассажирского движения остаются очень многочисленные ограничения даже внутри ЕС».

Следует отметить, что ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отметил, что в украинских граждан не будут возникать системные проблемы с использованием безвизового режима после пандемии коронавируса.

«В отношении пограничного движения мы не видим никаких деструктивных явлений. Не думаю, что у украинских граждан будут возникать системные проблемы с использованием безвизового режима», - сказал он.

Ранее «Хвиля» писала, что МИД запретил украинцам покидать пределы страны без спецразрешения. По информации посольства, украинцам, которые постоянно проживают на территории Великобритании и хотят туда выехать, необходимо минимум за 72 часа до вылета подать ему запрос с указанием имени и фамилии, даты рождения, паспортных данных, номера вида на жительство, а также срока его годности и скан-копией вида, детального описания маршрута.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Виталия Кулика о провалах президента Владимира Зеленского и революционной ситуации в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам пообещали надбавки в июле

Украинцам объяснили нюансы "покупки пенсии"

Под Киевом застрелили ветерана "Айдара"

Украинцам взвинтили цены на электричество в пользу Ахметова

Показать еще