Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения забраковал отечественные ПЦР-тесты на коронавирус, купленные Офисом президента.

Об этом говорится в письме учреждения, - передает Хвиля со ссылкой на LB.ua.

"По результатам верификации методики одношаговой полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией с использованием тест-системы «Detection Kit for 2019 Novel Coronavirus (2019-nCoV) RNA (PCR-Fluorescence Probing)» производства ООО "Укргентех"... данная система признана не верифицированной", - сообщили в ЦОЗ.

Читайте также статью Анатолия Якименко "COVID-19: пора користуватися власною головою, або Пандемії в постмодерні"

В ходе проверки оказалось, что чувствительность и специфичность тест-системы не соответствует значения, заявленным производителем.

"Заявленные производителем значения чувствительности и специфичности данной тест-системы не подтверждены верификационными исследованиями в практических лабораториях. Учитывая результаты верификации, использование такой тест-системы не может осуществляться в учреждениях здравоохранения для этиологической диагностики COVID-19", - сказано в письме.

Отмечается, что данный документ ЦОЗ направил главному санитарному врачу, председателю Гослекслужбы и фирме-производителю.

Ранее сообщалось о том, что в конце апреля  глава Минздрава Максим Степанов заявлял, что  в Украине планирует увеличить количество тестирований на коронавирус до 10 тысяч в сутки.

Глава Минздрава также сообщил о том, что закуплено 4,5 тысячи украинских ПЦР-систем. Это позволит провести более 450 тысяч тестов на заражение COVID-19.

Министр подчеркнул, что украинские ПЦР-системы соответствуют по уровню качества мировым стандартам.

При этом, Рада уже приняла закон про обязательное массовое тестирование на коронавирус.

Популярные статьи сейчас

В Миннеаполисе украинец направил грузовик в толпу митингующих

Жара и грозовые ливни: погода в июне готовит украинцам сюрпризы

В Украине жестко возьмутся за должников по коммуналке

"Укрзализниця" пустит поезда в новом направлении: список

Показать еще

Теперь тестирование будет обязательным для лиц, которые обращаются за медпомощью с признаками коронавируса, и лиц, контактировавших с больными.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Виталия Кулика о провалах президента Владимира Зеленского и революционной ситуации в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram