Бывшая исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун выступила с предложением по введению целевой субсидии на реорганизацию больниц, оказавшихся не готовыми к медицинской реформе. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на открытое письмо чиновницы, направленное в адрес главы Минздрава Украины Максима Степанова. 

"Эти средства нужно использовать только для тех 300+ заведений, которые понесли финансовые потери, потому что не были готовы к оплате реально предоставляемых ими услуг. В том числе, части заведений противотуберкулезной службы, психиатрических учреждений, однопрофильных больниц, маломощных многопрофильных больниц", - считает Ульяна Супрун.

Ульяна Супрун,Максим Степанов,Минздрав Украины,медицинская реформа в Украине
Ульяна Супрун

По мнению чиновницы, такие субсидии должны быть краткосрочными (не более полугода) и целевыми. Это означает, что государственное финансирование должно быть потрачено на реорганизацию данных медицинских учреждений, и ни на что иное. Ульяна Супрун уверена в том, что в большинстве случаев госпитали не придется закрывать. Вместо этого их можно объединить с многопрофильными медицинскими учреждениями, от чего выиграют все. 

"Большинство персонала не будет сокращено, а переведено на работу в эти учреждения. Иногда этот перевод будет даже не физическим, а в документах - врач останется работать на своем рабочем месте", - написала Ульяна Супрун.

При этом чиновница считает, что некоторые медики не захотят переходить на работу в другие медицинские учреждения, а кто-то выйдет на заслуженную пенсию. Всем этим людям можно будет выделить единоразовую компенсацию за счет все той же государственной субсидии. Ульяна Супрун считает, что данной инициативе могут оказать сопротивление некоторые главврачи, которые, по мнению чиновницы, виновны в запущенном состоянии больниц. 

Рекомендуем прочитать статью Марии Кучеренко: "Минск в турборежиме: чем опасны новые инициативы Ермака"

Супрун считает, что эти врачи способны вступить в серьезное противостояние с нынешним главой Миндзрава Украины, будут писать письма президенту страны, устраивать голодовку и другие акции неповиновения. По мнению бывшей и.о. Министерства здравоохранения, эти врачи считают больницы своем "вотчиной", на которой можно наживаться. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором вместе с политологом Виталием Куликом обсудил причины отсутствия монолитности в партии "Слуга народа" и неготовность Владимира Зеленского к конкретным действиям :

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Бабин сообщил об агентах Путина в Раде и Офисе Зеленского

Украина в ОБСЕ сделала предложение относительно границы на Донбассе

В Украину идет резкое потепление: синоптик назвала дату

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще