Президент РФ Владимир Путин объявил об окончании режима нерабочих дней.

С завтрашего дня начинается поэтапный выход из режима ограничений, сказал он в обращении к россиянам в начале совещания с губернаторами.

«С 12 мая единый режим нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается, но не завершается борьба с эпидемией». Любые массовые мероприятия по всей стране пока остаются под запретом, и все должны строго выполнять санитарные правила, сказал он.

Ограничения будут сохранены для людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Решения о том, как будут сниматься ограничения, будут принимать главы регионов, до 11 мая они должны были сформировать планы поэтапного снятия ограничений.

«Впереди у нас сложный и долгий процесс, который не дает нам права на ошибку», — сказал Путин. Вынужденное ограничение работы в марте-мае негативно сказалось на многих секторах экономики, отметил президент. Путин впервые обратился к россиянам по ситуации с коронавирусом 25 марта. Тогда он объявил неделю с 30 марта по 3 апреля нерабочей. Во время обращения к россиянам 2 апреля Путин объявил нерабочим весь апрель. 28 апреля президент объявил о продлении режима нерабочих дней до конца майских праздников, до 11 мая включительно.

Как отметил Путин, в России уже 1,4 млн безработных — самозанятым предоставят налоговый капитал в размере одного МРОТ и вернут налог на доход за 2019 год.

Для пострадавших предприятий (малый, средний бизнес, ИП) спишут все налоги (кроме НДС) за 2-й квартал. Также компаниям, которые сохранили 90% штата от уровня апреля, предоставят субсидию на выплаты зарплат за апрель и май. Если занятость будет сохранена на те же 90%, кредит будет полностью списан. Если сохранят 80% — спишут половину. Кроме того, семьи с детьми до 3 лет получат по 5 тысяч рублей.Семьям с детьми от 3 до 15 лет выплатят 10 тысяч рублей.

Напомним,  Европа выходит из карантина: где и как снимают ограничения.

Также украинцам разъяснили, как детсады и школы будут выходить из карантина.

Отметим, что также банки разъяснили нюансы открытия вкладов онлайн во время карантина.

Смотрите также видео политолога, эксперта по международной и внутренней  политике Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он анализирует очередное обращение президента Украины Владимира Зеленского:

Популярные статьи сейчас

Мосийчуку предложили побороться за место убитого нардепа Давиденко

Степанов серьезно обратился к работающим пенсионерам

Еще одна страна начала выдавать визы украинским заробитчанам

Украинцам объяснили нюансы "покупки пенсии"

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram