В Украине продолжают падать цены на раннюю капусту.

Как передает Хвиля, об этом сообщают аналитики проекта EastFruit.

Отмечается, что в основных регионах производства, оптовые продажи ранней капусты ведутся по цене 5-8 грн/кг, что в среднем на 48% дешевле, нежели неделей ранее.

По мнению участников рынка, снижение цен является закономерным явлением, ведь к продаже уже подключились практически все южные области, более того, начались поставки из Закарпатья.

Производители также отмечают снижение спроса на раннюю капусту, объясняя это тем, что во время карантина, введенного из-за распространения коронавируса, торговля на продовольственных рынках велась нерегулярно.

«Как мы и прогнозировали, цены на раннюю капусту сейчас снижаются не только под влиянием сезонного роста предложения, большое давление на рынок также оказывает избыток прошлогодней продукции, которую некоторые производители готовы отдавать по ценам ниже себестоимости», – отметил руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев.

При этом подчеркивается, что на данный момент стоимость капусты нового урожая все равно составляет в среднем на 28% дороже, нежели в тот же период 2019 года.

Ранее «Хвиля» писала, в Украине снова наблюдается рост цен на тепличные огурцы. За неделю цены на них в среднем подняли в 1,5 раза. Их предлагаются к продаже по цене 25-34 грн/кг ($0,93-1,27/кг).

При этом представители тепличных комбинатов отмечают, что это вынужденная мера. К основной причине относят внезапное похолодание, которое привело к снижению сборов в теплицах.

Тем временем, Кабинет министров опубликовал постановление №341 о государственном регулировании цен на социально значимые продукты, средства защиты, антисептики и фармпрепараты в условиях пандемии коронавируса COVID-19. Данное постановление вступит в силу 18 мая и будет действовать до конца карантина.

Также сообщалось, что в Украине за последние годы наблюдается существенное подорожание цен на алкогольные напитки. В период с 2017 по 2020 годы цены на вино-водочную продукцию повысилась в среднем на двадцать пять, а местами и на 34,5 процентов. 

Смотрите также видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором вместе с бухгалтером Юлией Глушко обсудил перспективы закона о финмониторинге в Украине:

Популярные статьи сейчас

Жара и грозовые ливни: погода в июне готовит украинцам сюрпризы

НБУ решил перекрыть воздух украинцам: опубликованы самые абсурдные пункты закона о финансовом мониторинге

Новый законопроект Зеленского по мобилизации превращает резервистов в рабов ВСУ

"Укрзализниця" пустит поезда в новом направлении: список

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram