Соучредитель Украинского института будущего, шеф-редактор портала «Хвиля», политолог Юрий Романенко заявил, что для того, чтобы не обидеть ни кого президент Украины Владимир Зеленский должен поздравлять украинцев как 8 мая, так и 9 мая.

Как отметил политолог, поскольку украинское государство, в отличие от России, «более конкурентное» и не основывается на какой-либо идеологии, то оба праздника имеют место быть в жизни общества.

«Мы находимся в ситуации, когда нужно делать видимость, что ты заботишься обо всех. Мы сами себе придумываем проблемы. Для большинства людей 9 мая оно как было, так и остается вехой. Для каких-то людей в меньшей степени 8 мая начало приобретать символическую ценность. Какая  проблема поздравить тех и тех?», - сказал Романенко.

Политолог отметил, что в Украине к этому относятся не так, как в России, поскольку в РФ вокруг темы победы в Великой отечественной войне выстраивается все современное государство.

Ранее, по словам Романенко, идеология в СССР выстраивалась на цепочке «побед» - начиная от революции 1917 года и заканчивая победой в Великой отечественной войне и полетами в космос. Когда Союз развалился, одна из основных идеологических скреп (революция 1917 года) развалилась, и России нужно было найти новый культ. Этим культом стала победа в войне, вокруг которой Путин и строит современную Россию.

«В Украине этого всего нет. В Украине все шло в неуправляемом ключе – идеологии нет. У нас был набор квази-идеологий. …У нас другое поле» оно более конкурентное», - отметил Романенко.

Напомним, ранее сообщалось, что Белый дом поздравил страны-победительницы Второй мировой войны. Однако поздравление было адресовано только Соединенным Штатам и Великобритании.

Также сообщалось, что президент Республики Беларусь Александр Лукашенко закатил парад во время пандемии и попросил его не осуждать.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней  политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они обсудили почему на протяжении последних лет 9 Мая в России разворачивается настоящая истерика, имеющая все признаки белой горячки и религиозного культа:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Геннадий Москаль едва не умер онлайн: видео

Экс-канцлер ФРГ Шредер обозвал украинского посла

Саакашвили рассказал об отношениях с Аваковым после конфликта

"Укрзализныця" начала продажу билетов: список поездов

Показать еще