Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обратился с речью по случаю 75 годовщины победы во Второй Мировой войне. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на слова главы Беларуси местным СМИ. 

Александр Лукашенко попросил не осуждать Беларусь за проведение парада по случаю девятого мая, прошедшего во время глобальной пандемии коронавирусной инфекции. Президент Беларуси считает, что было необходимой мерой, на которую решились еще и для того, чтобы поддержать граждан морально. 

"В этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого священного действа. Хочу им сказать по-человечески: не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас - наследников Победы, белорусов. Мы просто не могли иначе, у нас не было другого выбора, а если и был бы, мы поступили бы так же, потому что на нас смотрят глаза погибших за нашу свободу советских солдат, глаза замученных в застенках гестапо партизан и подпольщиков, глаза стариков, женщин и детей Хатыни. Они очень хотели жить, но умерли, чтобы жили мы. И современная Беларусь - это памятник той страшной войне, погибшим, замученным и сожженным. Живая память и живой памятник", - рассказал Александр Лукашенко. 

Александр Лукашенко,Беларусь,парад победы в Минске,9 мая, день победы,парад в Беларуси
Парад по случаю Дня Победы в Минске

Глава государство подчеркнул, что военный парад, проведенный в Минске, в 2020 году стал единственным на постсоветском пространстве. В то же время он был посвящен всем советским воинам, павшим в боях с гитлеровцами во время Второй мировой войны. Политик подчеркнул, что таким образом Беларусь почтила память всех, чьи души оказались обожжены той войной. 

Рекомендуем прочитать статью Марии Кучеренко: "Минск в турборежиме: чем опасны новые инициативы Ермака"

"Последователям нацистской идеологии, захватчикам с непомерными геополитическими амбициями история преподала урок. Его смысл прост и справедлив - народ, который защищает родную страну, свои земли и будущее детей, непобедим. Беларусь встала на пути агрессора живым щитом. Здесь, на нашей земле, пройдя пол-Европы, гитлеровцы впервые встретили столь яростное сопротивление", - резюмировал президент Беларуси Александр Лукашенко. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором вместе с политологом Виталием Куликом обсудил причины отсутствия монолитности в партии "Слуга народа" и неготовность Владимира Зеленского к конкретным действиям :

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram  

Популярные статьи сейчас

У Зеленского задумались об отставке Авакова после Броваров и Караглыка, - СМИ

В Слуге народа допустили возможность отставки Авакова

В Пенсионном фонде назвали условия для высокой пенсии

Изнасилование в Кагарлыке: бывший муж потерпевшей раскрыл новые детали дела

Показать еще